3月8日月曜日
白状すると、これまでお弁当に入れていたハンバーグは全部、冷凍食品(レンジで温めるだけor焼くだけ)
初めてじゃないけど、だいぶ久しぶりにハンバーグを作りました。
お弁当用に、冷めてもふっくらするひと工夫したらバッチリ美味しく出来ました。
メニュー
☆ハンバーグ
☆粉ふきいも
☆ピーマンおかか和え
♪ハンバーグ作り方メモ
【材料】
合い挽き肉300g
玉ねぎ1個
生パン粉カップ1
牛乳なければ水50cc
卵1個
塩、コショウ、油、熱湯
ソース
赤ワイン100cc位
ウスターソース大さじ1~2
トマトケチャップ
大さじ3~4
【作り方】
1玉ねぎはみじん切りにして、あめ色になるまで炒めて冷ましておく。
パン粉は牛乳で(無ければ水)しとらせておく。
2ボールに挽き肉と塩(小さじ1)、コショウ適量を入れて、粘りが出るまでよく混ぜる。
3、卵を入れてよく混ぜ、1の玉ねぎ、パン粉と混ぜ合わせていく。
出来た種は小さなボールに入れて、ぴったりラップして、冷蔵庫で1時間位置いて馴染ませる。(柔らかいので、すぐだとまとめ難い)
4、3の種を小さめに丸めて、1、2回キャッチボールをするようにして空気を抜き、真ん中をへこまして、形作る。
今回は小さめのが13個できました。
5、熱したフライパンに油をひいて、4のハンバーグを焼く。強火で片面焼き目が着いたら、ひっくり返し、中火にし、熱湯を回しかけて、ふたをして蒸し焼きにする。
真ん中を押して、透明な肉汁がでてきたら焼き上がり。
6、全部焼いたらフライパンの油を軽くふいて、赤ワインを注ぎ、3分の2位に煮詰める。火を止めてウスターソース、ケチャップを入れて混ぜる、味は好みで、醤油入れても美味しい。
焼いておいたハンバーグを戻して、弱火で煮からめて、出来上がり。
お弁当用には、容器に移して、よく冷まして、冷蔵庫へ。
朝は必要な分を取り出して、詰めるだけ。
白状すると、これまでお弁当に入れていたハンバーグは全部、冷凍食品(レンジで温めるだけor焼くだけ)
初めてじゃないけど、だいぶ久しぶりにハンバーグを作りました。
お弁当用に、冷めてもふっくらするひと工夫したらバッチリ美味しく出来ました。
メニュー
☆ハンバーグ
☆粉ふきいも
☆ピーマンおかか和え
♪ハンバーグ作り方メモ
【材料】
合い挽き肉300g
玉ねぎ1個
生パン粉カップ1
牛乳なければ水50cc
卵1個
塩、コショウ、油、熱湯
ソース
赤ワイン100cc位
ウスターソース大さじ1~2
トマトケチャップ
大さじ3~4
【作り方】
1玉ねぎはみじん切りにして、あめ色になるまで炒めて冷ましておく。
パン粉は牛乳で(無ければ水)しとらせておく。
2ボールに挽き肉と塩(小さじ1)、コショウ適量を入れて、粘りが出るまでよく混ぜる。
3、卵を入れてよく混ぜ、1の玉ねぎ、パン粉と混ぜ合わせていく。
出来た種は小さなボールに入れて、ぴったりラップして、冷蔵庫で1時間位置いて馴染ませる。(柔らかいので、すぐだとまとめ難い)
4、3の種を小さめに丸めて、1、2回キャッチボールをするようにして空気を抜き、真ん中をへこまして、形作る。
今回は小さめのが13個できました。
5、熱したフライパンに油をひいて、4のハンバーグを焼く。強火で片面焼き目が着いたら、ひっくり返し、中火にし、熱湯を回しかけて、ふたをして蒸し焼きにする。
真ん中を押して、透明な肉汁がでてきたら焼き上がり。
6、全部焼いたらフライパンの油を軽くふいて、赤ワインを注ぎ、3分の2位に煮詰める。火を止めてウスターソース、ケチャップを入れて混ぜる、味は好みで、醤油入れても美味しい。
焼いておいたハンバーグを戻して、弱火で煮からめて、出来上がり。
お弁当用には、容器に移して、よく冷まして、冷蔵庫へ。
朝は必要な分を取り出して、詰めるだけ。