先日お弁当の記事に簡単には作り方を載せましたが、レシピを改めて書きます。
材料
・山椒の葉・・・いっぱい
・しょうゆ
・みりん
作り方
1.山椒の葉は硬い軸は外し(食べる時に気になります)葉っぱだけにする。このとき、柔らかい新芽は軸がついていても大丈夫です。(写真のようになります。
この処理の終了後はこのように大きな深いボール(容量 リットルくらい)いっぱいになりました。
2.鍋に湯を沸かして、1の処理した葉っぱを1分くらい茹でて
水にさらし(30分くらい)あく抜きをします。
3.厚手の鍋(私はビタクラフト3層鍋です)にあく抜きした
山椒の葉、みりん(20センチ片手なべいっぱいでカップ半分)、しょうゆ1カップを入れて弱火~中火でよく混ぜながら水分がなくなり、お茶がらのようになったら出来上がり。葉っぱなのでどんどん水分が出てきます。
最初の量の4分の1くらいになります。
※調味料は様子を見て最初は少なめにしてください。
山椒の葉の佃煮なかなか作り方が載っていないので、私も母親に聞きながら作りました。
<ランキング参加してます。励みになりますので
ぽちっとクリックお願いします>
↓
人気ブログランキングへ
最新の画像[もっと見る]
- オムレツの朝食 6年前
- 長いもグラタン 7年前
- タコライスとサルサソース 7年前
- スイカの皮のレシピ 7年前
- スイカの皮のレシピ 7年前
- 夏のホームパーティ 7年前
- 夏のホームパーティ 7年前
- 自家製わらび餅 7年前
- 6月10日旦那さんの弁当 7年前
- そうめんの夕飯 7年前
山椒の葉ですが、
私は庭に植えてあるので、そこから採ってます。
苗木は花屋とかにも売っております。
栽培は簡単なので、ベランダでもできます。
デパートでは、飾る用にほんの少ししか売ってないとおもいます。
アドバイスにならなくてすみません
しかし,山椒の葉ってどこにでもありますか??百貨店とかならあるかな。。。