うちご飯ミトン亭

おいしいもの好きの、
夫と二人暮らしの日々のご飯の記録。

中華のお供

2007年08月24日 | その他レシピ

毎日暑いので麺類ばかり。
ラーメン屋さんで最近出てくる味付け玉子を半熟で作ってみました。
早速冷やし中華の具にしました。

作り方
1.玉子を水から茹でて沸騰したら5分茹でてすぐに水にとり殻を剥く。(柔らかいので慎重に)
2.小鍋に醤油と酒とみりんを入れ、煮立てる。小さな容器(玉子がぎりぎり入る大きさ)に殻を剥いた玉子を入れて熱い汁を被るようにかけて冷やす。
1日置いた位が美味しい。
半分に切ってそのままつまみに、または中華めんのお供に。
固ゆで卵が嫌いなミトンはお店で出てくるものよりかなり半熟でつくりました。

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