うちご飯ミトン亭

おいしいもの好きの、
夫と二人暮らしの日々のご飯の記録。

鶏むね肉の辛味噌炒め

2012年06月22日 | 晩ご飯

6月22日(金)

梅雨の晴れ間で、今日は体調が良い。

朝・・・あんぱん

昼・・・お弁当
    雑穀ごはん
    鶏のから揚げ
    ししとうのジャコ炒め

相方の方は大当たりだったらしく、「青唐辛子が入っていた」とのこと


 鶏むね肉の辛味噌炒め
 辛いもやしサラダ(昨日の残り)
 ごはん
 かぼちゃの味噌汁

【鶏むね肉の辛味噌炒め作り方メモ】
「材料(2人前)」

・鶏むね肉 150~200グラム
・なす 2個
・ピーマン1個
・にんにく 
・ごま油
片栗粉 適量

[A]]
・豆板醤 小さじ1/2~1
・味噌  大さじ1
・みりん 大さじ1~2
・酒 大1
〈作り方〉
1.むね肉はそぎぎりにして、片栗粉をまぶす、なすは半月切り、ピーマンは角切り、ニンニクはみじん切りにする。
  調味料[A]を混ぜておく
2.フライパンにごま油を熱し、なす、ピーマンを炒め、油が回ったら、ニンニクを加え、香りを出す。
3、鶏むね肉を加えて炒め肉に火が通ったら、調味料を加えて絡めたら出来上がり。


<ランキング参加してます。励みになりますので
ぽちっとクリックお願いします。>
   ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
人気ブログランキングへ



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。