うちご飯ミトン亭

おいしいもの好きの、
夫と二人暮らしの日々のご飯の記録。

土鍋炊きご飯

2007年11月13日 | その他レシピ

最近ハマってる土鍋炊きご飯です。普通のお米がこんなに美味しいって感じます。
作り方(2合~3合)
1.お米は普通に研ぐ。無洗米も1回水に通すと良いです。
2.土鍋にお米と1.2倍の水を入れて、30分水にひたす。
3.土鍋のふたをして火をつけ強火にする。
4.ふたの間からぶくぶくとあわが出てきて沸騰したら弱火にして10分~12分間加熱 。(ぐつぐつ音がしなくなれば大丈夫)
5.火を止めて10分間蒸らす。
6.蒸らしたあと、再び強火に30秒ほどかけ、火を止め出来上がり。

お焦げがたまらなくおいしいです。
まずいお米もこれで炊くとあら不思議、とってもおいしいご飯に変身します。

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