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うちご飯ミトン亭

おいしいもの好きの、
夫と二人暮らしの日々のご飯の記録。

サルサソース風冷製スパゲティ

2012年07月26日 | パスタ

ブログなかなか更新しておりませんでした。

夏が苦手なミトンです。

先週の土曜日に作った暑い日にぴったりな
冷製パスタです。

【材料】(1人前)
スパゲティ(細めが良い)・・1人前


(ソース)
トマト(大)・・・・1個(湯むきし種を取り角切り)
トマトジュース・・・1缶又は1パック(200CC 位)
キュウリ・・1/2個(5ミリ程度の角切り)
にんにくみじん切り・・・1かけ分
酢(あればレモン汁)
チリペッパー又はタバスコ
エクストラバージンオリーブオイル
塩、こしょう
(ツナ缶の油)
【作り方】
1.鍋にお湯を沸かし、塩を加えてスパゲティを茹でる。
  冷製なので、芯を残さないように、表示より1分ほど長めにゆでる

2.ソースを作る(お湯を沸かし始めたら作りまじめる)
  ボールにソースの材料を入れて 良く混ぜる(塩は少しきつめがおいしい)
 チリペッパー、酢は控えめに(サルサソースがイメージです)、
 今回はツナ缶の油が残っていたので、 それと加えましたが、ハム、ツナがあればここで、
 最後にオリーブオイルを加えて(オイルは大さじ1~2)良く混ぜ 冷蔵庫で冷やしておく

4、スパゲティが茹であがったら、流水で良く洗い、氷水で冷やし、水分を良く取り(水分があるとソースの味がぼやけるため)
  3で作ったソースに良く混ぜ、皿に盛りつけ、仕上げにオリーブオイル(香りのよいもの)を少したらし出来上がり。

トマトや酢も入っているので、夏バテで食欲がなくてもおいしく食べられます。


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