会社の人が誕生日と聞き、柑橘系が好きとのことで、オレンジのケーキをつくりました。
型は100均のケーキ型。小さいのでプレゼント用にぴったりです。
材料(11.5cm丸型2個分)
・オレンジ大1個
・無塩バター150g(室温に戻す)
・砂糖100g
・卵2個
・薄力粉150g
・ベーキングパウダー3g
・マーマレード大さじ1
・水小さじ1
作り方
1、オレンジは皮をむいて、房から切りとる。残りでジュースを50ccとる。型に敷き紙をする。
2、ボールに室温に戻したバターと砂糖をよくまぜる。(ゴムベラとか木ベラで)
3、卵を溶いて、少しづつ入れる。オレンジジュースも少しずついれる。
4、薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るい、入れて切るようにまぜる。
5、半分づつ型に入れて入れ、オレンジを上に飾り、180℃に温めておいたオーブンで40分焼く。竹串をさして何も付かなければオーブンから出す。
6、熱いうちに気をつけて型からだして、皿に乗せて、ラップにくるむ。冷めたら、マーマレードをのばしたものを上に塗って出来上がり。
ラップにくるむと湯気で白くなりますが、しっとりっさせるためなのでそのままで大丈夫です。