うちご飯ミトン亭

おいしいもの好きの、
夫と二人暮らしの日々のご飯の記録。

自家製わらび餅

2017年06月20日 | おやつ



どうもミトンです
夏のおやつの定番わらび餅ですが、自家製にするととっても安上がり。

だいたい100円で購入。

水分多めにすると柔らかくなります。

今日のところはスタンダードに

材料
わらび餅粉80g
水400cc

きな粉
砂糖
塩少々

こんな感じ。

作り方は、お鍋に水とわらび餅粉を入れて、中火にかけます。木べらで混ぜながら、とろっとしてきたら、みずあめ状になり半透明になるなで練ります。
水で濡らした流し缶などの型に入れて、氷水を張ったボウルに入れて冷やします。冷蔵庫に入れると固くなる様です。

冷えたら、取り出して、適当にカットして、砂糖と塩少しを混ぜたきな粉をまぶして出来上がり。

最初に砂糖を入れても良いです。


お読み頂きありがとうございました。



 

こなやの底力 国内産 わらびもち粉 150g×5袋
まめやの開発商品
販売者 オーストリッチファクトリー株式会社

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。