うちご飯ミトン亭

おいしいもの好きの、
夫と二人暮らしの日々のご飯の記録。

ヒジキ入り卵焼き弁当

2008年02月06日 | お弁当

☆ヒジキ入り卵焼き
・卵(2個)にヒジキの煮物と豆腐のそぼろ(水きりした豆腐をフライパンで水分がなくなるまで炒って、麺つゆで軽く味付けしたもの)を混ぜ、油を敷いて熱した卵焼き器に一気に入れて、弱火にし最初は卵液をスクランブルエッグのようにまぜて、半熟になったら焼き目がつくまで焼き、ひっくり返して中まで火を通す。

 ☆ワカメと蓮根のきんぴら
・薄切りにした蓮根を炒めて、桜エビをくわえ、戻してざく切りにしたわかめをくわえ、麺つゆで味付けする。

☆ピーマンのお浸し
ピーマンは縦に切りゆでて鰹節をかける。

ヒジキの煮物があまっていたのでアレンジしました。卵焼きに豆腐そぼろを入れるとふんわりしておいしくできました。

今日は東京ではまた雪がちらついてます。

<ランキング参加してます。励みになりますので
ぽちっとクリックお願いします>
   ↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ