うちご飯ミトン亭

おいしいもの好きの、
夫と二人暮らしの日々のご飯の記録。

生姜焼き丼弁当

2008年02月01日 | お弁当

すぐ出来る丼は便利 10分あれば出来ます。

☆生姜焼き丼
1.豚肉ロース薄切りは食べやすく切る。生姜は千切りにする。ねぎは斜め切り、椎茸は適当な薄切りにする。フライパンに油を熱して、ねぎ、椎茸を入れてから、豚肉と生姜を入れて焼く。豚肉が焼き目がついたら、麺つゆで味付けし、たれをからめる。
2.ご飯の上にもみのりをちらしてから焼き上がった1をきれいに並べて、山椒をふる。(七味でも良い)

☆ブロッコリーの塩ゆで
・ブロッコリーは小房に分けて、ゆでて、生姜焼き丼の脇にいれる。(たれの味があるので、味付けしなくても食べられます。)

中国製の毒入り冷凍餃子が問題になってますね。
加工品はほとんど買わない家なのですが、
多少高くても安全な国産を買っているのでほっとしましたが、ますます中国産は買わないようにしようと思いました。
それにお弁当でも全部作れば安全ですしね。

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