うちご飯ミトン亭

おいしいもの好きの、
夫と二人暮らしの日々のご飯の記録。

身体に優しい弁当

2008年02月23日 | お弁当

体調いまいちなので、野菜を中心に身体に優しい弁当にしました。
大豆とかあるので消化に良いというわけではないですね。
 
☆茹で鮭

☆大豆入り切り干し大根
・サッと洗った切り干し大根、茹で大豆、細切りのニンジン、油抜きし細切りにした油揚げ、戻した干し椎茸スライスをごま油で軽く炒めて油が回ったら出汁(椎茸と昆布を戻したもの)をひたひたにいれて、沸騰したらみりん(少し多め)をいれて少し煮てから、醤油を加えて具が柔らかくなるまで煮る。

☆小松菜の炒め物

☆ごぼうのごま味噌和え
・ごぼうを適当な長さに切り、酢を少し入れたお湯で柔らかくなるまで茹で、引き上げたらすりこ木で軽くいて味を繊維を柔らかくして、縦に4つに切る。味噌に砂糖、すりごま、ねりごまを混ぜてごぼうと和える

ここ何日か苦しめられた鼻水はおさまったけどまだのどが痛い。風邪には気をつけましょう。

アップが遅れているので、この弁当は昨日の弁当です。切干大根はたくさん作ったから、冷凍しておこうと思ったら、夕ごはんのおかずになり、なくなってしまった。


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