体調いまいちなので、野菜を中心に身体に優しい弁当にしました。
大豆とかあるので消化に良いというわけではないですね。
☆茹で鮭
☆大豆入り切り干し大根
・サッと洗った切り干し大根、茹で大豆、細切りのニンジン、油抜きし細切りにした油揚げ、戻した干し椎茸スライスをごま油で軽く炒めて油が回ったら出汁(椎茸と昆布を戻したもの)をひたひたにいれて、沸騰したらみりん(少し多め)をいれて少し煮てから、醤油を加えて具が柔らかくなるまで煮る。
☆小松菜の炒め物
☆ごぼうのごま味噌和え
・ごぼうを適当な長さに切り、酢を少し入れたお湯で柔らかくなるまで茹で、引き上げたらすりこ木で軽くいて味を繊維を柔らかくして、縦に4つに切る。味噌に砂糖、すりごま、ねりごまを混ぜてごぼうと和えるここ何日か苦しめられた鼻水はおさまったけどまだのどが痛い。風邪には気をつけましょう。
アップが遅れているので、この弁当は昨日の弁当です。切干大根はたくさん作ったから、冷凍しておこうと思ったら、夕ごはんのおかずになり、なくなってしまった。
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