☆ヒジキ入り卵焼き
・卵(2個)にヒジキの煮物と豆腐のそぼろ(水きりした豆腐をフライパンで水分がなくなるまで炒って、麺つゆで軽く味付けしたもの)を混ぜ、油を敷いて熱した卵焼き器に一気に入れて、弱火にし最初は卵液をスクランブルエッグのようにまぜて、半熟になったら焼き目がつくまで焼き、ひっくり返して中まで火を通す。
☆ワカメと蓮根のきんぴら
・薄切りにした蓮根を炒めて、桜エビをくわえ、戻してざく切りにしたわかめをくわえ、麺つゆで味付けする。
☆ピーマンのお浸し
ピーマンは縦に切りゆでて鰹節をかける。
ヒジキの煮物があまっていたのでアレンジしました。卵焼きに豆腐そぼろを入れるとふんわりしておいしくできました。
今日は東京ではまた雪がちらついてます。