うちご飯ミトン亭

おいしいもの好きの、
夫と二人暮らしの日々のご飯の記録。

生姜焼き弁当

2008年02月15日 | お弁当

☆生姜焼き丼
1.椎茸、たまねぎはスライスし、フライパンで炒め皿に空けておく。
2.同じフライパンで、薄切りの生姜を炒め、香りが出たら豚肉スライス(モモ肉)を広げるように入れる。豚肉の色が変わったら、 先に炒めた野菜をいれ、酒と麺つゆで味付けする。
3.ご飯の上にもみのりをちらし、野菜を敷き詰め、その上に豚肉をのせて七味を振る。

☆ブロッコリーの塩ゆで
小房に分けたブロッコリーをゆでて、生姜焼き丼の脇に添える。

実は違うメニューにしようとしていて、ご飯は十穀米にしてましたが、寝坊して遅かったのですぐできるどんぶりになりました。生姜焼き丼はお助けメニューです。

<ランキング参加してます。励みになりますので
ぽちっとクリックお願いします>
   ↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ