緑陰茶話   - みどりさんのシニアライフ -

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葡萄の収穫とジュース作り

2015年07月26日 | 庭の植物
葡萄を収穫しました。
収穫前の状態です。

本当はもっと早く収穫したかったのですが、ちょうど台風が来て、暑い盛りの収穫になり、いい加減グッタリ。
収穫した葡萄です。


この葡萄はジュース用なので生食には向きません。食べられないことはないですが、売っている葡萄に慣れていると、とても食べられたものじゃないです。

去年までは、収穫した葡萄は捨てていました。
母が糖尿病で、大量の砂糖を使って作るジュースはあるだけで危険な存在だったからです。(なにしろ大の甘い物好きだった。)
母が亡くなり、今年は久しぶりにジュースを作りました。

房から外した1キロ分の葡萄の粒です。



粒は洗って鍋に入れ、砂糖を200~300グラム混ぜ込み、半日程置いておきます。


後は煮詰めて、アクを取り、レモン汁を少し加えて、ザルにガーゼを敷いて、こせば出来上がり。この時に絞らないで、滴り落ちるに任せるのがコツです。

飲む時は、お好きな加減で水を加えます。氷はお好みで。


ザルに残った葡萄はジャムにしました。
ジャムの作り方は、ガーゼを外してザルでもう一度、今度はヘラで、葡萄の種と皮を外すようにこします。それに砂糖を加えて、もう一度煮詰めるだけです。

正直、大量の砂糖を使うので、ジュースもジャムも作るのは抵抗があります。

葡萄の木は、明らかに弱ってきているので、葡萄ジュース作りもこれで最後かもしれません。

葡萄さん、長い間、ありがとう。




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8 コメント

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収穫はやいですね (未定)
2015-07-26 22:34:53
我が家の葡萄は種ありのデラウェア。まだみどりです(笑)
甘いんですが、種があるから孫達はニガテみたいです。
ジュースも手間がかかるんですね。ガーゼを絞らないで滴り落ちるのを待つ…待てません
毎年少し食べて、あとはほったらかしで…干からびています。
私も今年はジュース&ジャムを作ります、のつもりです。
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こんばんは (婆ちゃんねる)
2015-07-26 22:48:35
丁寧に作られましたね。
おいしいジュースとジャムができあがったことでしょう。
ぶどうが立派ですね。
きれいな色のぶどうジュース。
添加物なしのジュースなんてめったに飲めませんよね。
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葡萄 (しまそだち)
2015-07-27 00:08:30
ジュースとジャムを自宅で
なんて贅沢なんでしょう
生食用では、 無いのですか

実は週末
手術した友達のご亭主のお見舞いとして「葡萄」を買おうとデパートへ参りましたら
一房¥1,800.-~¥3,000.-ですって
私の腰が抜けそうで、心臓が止まりそうでしたわ
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人生カウントダウン様 (みどり)
2015-07-27 10:08:51
デラウェアですか。良いですね。
生食できれば楽ですよ。
今時の子供たちは種が苦手?
やっぱりジュースがいいのかな。
頑張って作ってください。
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婆ちゃんねる様 (みどり)
2015-07-27 10:12:11
完全オーガニックということだけが自慢のジュースです。
葡萄の木、虫がつくようになって、弱っています。
植えてから、もう40年くらい、そろそろ終わりなのかなと思っています。
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しまそだち様 (みどり)
2015-07-27 10:15:25
デパートでお見舞いの葡萄、そりゃあ高いですよ。
でもきっと美味しいんでしょうね。
病気で入院しないと食べられないです。(苦笑)
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Unknown (keba)
2015-07-31 11:36:20
確かに砂糖の量にびびりますね
最後のご奉公、堪能してくださいね
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keba様 (みどり)
2015-07-31 16:19:58
毎日、一杯づつ飲んでます。
それ以上飲むと体に悪そうだから。
ジュースだけじゃなく、他にも甘い物食べていますので。(苦笑)
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