先週は「関西おでん」という居酒屋に行きました。
ソウルの繁華街でこういう日本式の居酒屋を見つけるのは難しくもないです。
お店の看板です。関西おでん
なんで「関西おでん」なんでしょう。「関東おでん」とか「四国おでん」とか。笑
実はお好み焼きが食べたかったから行きました。けど去年大阪の道頓堀で食べた最高に美味しかったお好み焼きの半分も美味しくなくてがっかり。値段はこっちの方がもっと高かったですけどね。ぶぶー
でもここは居酒屋。お酒はよかったです。
そうです。居酒屋です。
私はレモンさわを何杯か頼みました。とても美味しかったです。これなら何杯でもいけるいける~ にゃはは~
そして餃子と焼きうどんを頼みましたけどどれも普通に美味しいでした。
お店の中はこんな感じ
ま、結局はお好み焼きが食べたかったけどそれは失敗で思わずさわが救いだった「関西おでん」です。また行くこと...あるかな?今度はもっと美味しいお店探すぞ~
ソウルの繁華街でこういう日本式の居酒屋を見つけるのは難しくもないです。
お店の看板です。関西おでん
なんで「関西おでん」なんでしょう。「関東おでん」とか「四国おでん」とか。笑
実はお好み焼きが食べたかったから行きました。けど去年大阪の道頓堀で食べた最高に美味しかったお好み焼きの半分も美味しくなくてがっかり。値段はこっちの方がもっと高かったですけどね。ぶぶー
でもここは居酒屋。お酒はよかったです。
そうです。居酒屋です。
私はレモンさわを何杯か頼みました。とても美味しかったです。これなら何杯でもいけるいける~ にゃはは~
そして餃子と焼きうどんを頼みましたけどどれも普通に美味しいでした。
お店の中はこんな感じ
ま、結局はお好み焼きが食べたかったけどそれは失敗で思わずさわが救いだった「関西おでん」です。また行くこと...あるかな?今度はもっと美味しいお店探すぞ~
春に出かけるには動物園、いいよね~ 弁当とか持っててピクニックしてもいいし。もっと暖かくなると私もお友達誘って行きま~す。
で、おじやも雑炊も全部同じくお粥じゃないの?よくわからないです。
ゆず茶は私も大好き!冬にはホント毎日飲みたくなります。甘くてすっぱくて。
私、最近はハーブティーにハマってその中でも「レモングラス」と小さい菊の花をミックスして飲んでるんです。香りがすごくいいんだよ~ 癒されます。後でせっちまちゃんも試してみて~
ひっさしぶりに
癒されてきましたよ~。
アシカとかみて一緒に泳いだ気分になっちゃった~
すっごく気持ち良さそうに目をつぶっって水中を
スィ~スィ~って泳いでて見てて気持ち良かった~
クマやオオカミやゾウやカバなどなど夕方に行ったら皆食事中で普段見られない食事風景が見られてラッキーでした。
コアラやパンダもかわいかった/heart_pink/}
ワニやコウモリやイグアナはちょっと苦手でした。
ところで、風邪のとき、日本というか、我が家では
おじやや雑炊やおかゆを食べます。
おかゆは白米のおかゆで梅干と一緒に食べます。
あと、りんごのすりおろしたものや、やっぱりみかんかな。ビタミンCを摂らなきゃダメだもんね。
あればイチゴもたべるかな。
ゆず茶大好きです。
普段からよく飲んでます
明日もゆず茶を飲んで仕事、がんばります!!
ではでは言葉に甘えてこれからはsungちゃんでいきますよ~ 私も「ジョンちゃん」なんかでいいです。
店主が関西で修行された!これかなり説得力ありますね~ このお店はカンナムにも2箇所あるんです。商売繁盛ってことなんでしょうね。
miyoちゃんってそんな歌もあるんですか。でもなんかかわいい名前だな~って思ったんです。
>せっちまちゃん
せっちまちゃん~ アンニョン!
いい週末過ごしましたか?
いよいよポジャギ展の日程が決まりましたか!5月かぁ~ ちょうど天気が一番いい季節ね。楽しみにしてますよ~
それにしても風邪ですか!季節の変わり目にはなにより風邪に気をつけなくちゃ!
韓国では風邪には「ゆずのお茶」とか「みかん」がいいとよくいうんです。これは日本でもそうなのかな?今度は日本では風邪に引いたら何食べるのか、教えてね~
>miyoオンニ
あははは~ たまには「ちゃん」でたまには「オンニ」で勝手に呼ばせてもらいます~
miyoってそんなかわいい感じの名前なんですね。
昨日もまたまたほのぼので幸せな食事が出来たでしょうね。うらやましいですよ~~~
恥ずかしいなぁ。
でも気に入ったように呼んで下さい。
ハンドルネームつけるときに、確かに私もそう
思いました。(笑)
うちは彼がさっき、自分で材料をしこたま仕入れて
きたので、明日また「おでん」です。はははっ
やっとソウルでのポジャギ展の日程が決まったようです。
5月1日~5日だそうです。場所とか詳細はまだ先生に直接伺ってないのでわかりません。わかり次第報告するね
ところで、只今風邪気味の私です。韓国では風邪のときはどんなものを飲んだり食べたりしますか?
早く元気になって好きなカルピスサワーを飲みたいです~
多いんですよ^^。
それと日本全国的には(韓国でも)
やはり“おでん”と
呼ばないとお客にわからないので店名に
そう付けたんでしょうね。
なんで“関西”なのかは
店主が関西で修行されたとか(笑)?
きっと関西風おでんなのでしょうね。
>miyoはなんか「ちゃん」で呼んでみたい
今日この頃です。
miyoちゃん!
いいスね。
日本では“かわいいみよちゃん♪”と
唄の歌詞にあるくらい親しみやすくて、
ちゃん付けで呼びたくなる名前ですね。
それを感じ取ってるじょんふぁちゃん(笑)は凄いです!
私も“sungちゃん”と呼んでもらっても
けんちゃなよ^^。
えっ!こんないいこと教えてもらっちゃっていいですか!
ホントありがとうね!「関東煮」ですか。
「関西おでん」って名前からおかしい所なんですね!今度行ったらゆってあげます!
「関西ではおでんと言わへん!関東煮なんや!」って。
でもお店のどこにも日本人はいなさそうでしたよ。店の主人さんも完璧に韓国人でした。
そしてサワーでしたね。これもやっぱりおかしいと思ってました。「サワ」ではいくら検索かけても出てこなかったんで。
今度日本へ行ったら本場のサワー飲んでみたいですね~
>miyoちゃん
miyoはなんか「ちゃん」で呼んでみたい今日この頃です。
やっぱりそうですか~~ 「関西おでん」って名前から間違ってますね。あらら。
私は日本ではおでんに具が入ってることを知ってびっくりしたんです!韓国では普通、おでんの中になんか、豆腐とかが入ってるってことが想像できないので。へぇっ!って思ってしまうのです。
おでんの博物館のサイト、覗いてみたの。ホント美味しそうなおでんばかりで。やっぱりおでんといえば日本だね!いつか寒くなったら北海道でおでん、食べてみたいな~(なんで?かは聞かないでね~)
>marimoさん
初めまして!
いらしてくださってとても嬉しいです。ヨンです。
marimoさんのブログ、お邪魔させていただきました。初めに失礼だとは思いましたけど彼との愛が込められていてとってもかわいいブログだな~と思っちゃいました。いいですね~
さてハングルが見えないということなんですけどふむ…彼もWINDOWで書いてるでしょうか。もしかしたらMACじゃないですか?じゃなかったらエンコーディングの問題だと思いますが…
なんか曖昧な答で役に立ってなくてすみませんね。
それでは、よかったらまた遊びにいらしてくださいね!marimoさんのソウル旅行記も楽しみにしてます。
いつも楽しく読んでます
韓国ソウルでこのプログを書いているのですか?
私の彼も韓国に住んでいてgooプログを一緒に作ったんですが、韓国のOSで彼が韓国語を書くと日本で見ると・・・(点)と文字化けするのです。でもヨンさんの韓国語はちゃんと表記されていますよね。どうしたら韓国語が出ますか?
良かったら教えてください!
PS.この記事とは関係ないコメントでごめんなさいね。
出汁が色が薄いとか?牛スジがはいってるとか?
日本全国微妙におでんダネは違うんですよね。
こんなサイトを前に見つけたの。http://www.odengaku.net/
おでん博物館。私が見てもすごい納得。
お店だけ見たら日本にいるみたい。
私が新大久保にいるような感じなのかな。(笑)
私はサンザシサワーが好き。
“かんと”になったらしいです。昔江戸時代に関東から
来た料理だからなんですね。
だからそれを意識してわざと『関西おでん』と
名付けたんだと思います。
でもこんなに普通の居酒屋が、しかも“おでん”という
名で“お好み”も“焼き鳥”もあるお店がソウルのど真ん中にあるのがまた、不思議な気がします^^。
日本人がやってるお店なんでしょうか。
レモンサワーね。女性には飲みやすいし、よいと
思いますよ。わたしはジンロがいいですけど(笑)