淡路島で生まれて初めて“ブルーベリー摘み”を体験しました。
ブルーベリーはこの時期から夏までが完熟になって収穫のシーズンです。無農薬で育てられたブルーベリーは摘んだその場でそのまま食べられます。ジャムやお菓子に加工されたブルーベリーとは違って、生のブルーベリーには自然の甘味があります。
オーナーさんが、今、完熟している3品種を説明してくださいました。甘味、酸味のバランスが微妙に違います。気に入った木の前に立って、まさしく摘み食い(つまみ食い)!
ブルーベリーは目にいい成分アントシアニンが含まれています。オーナーさんの話では、この成分には速効性があり4時間後には効果が現れるそうです。でも24時間後には効果がなくなるそうです。(あんまり実感できませんでしたが…
)
40分間食べ放題!残念ながらそんなに食べ続けられるものではありません。別料金で持ち帰りができるので170グラムほど持って帰りました。そのまま冷凍してシャーベットに。蒸し暑い夜に冷たくて美味しいデザートの出来上がり!