M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

猛省中

2016年10月30日 | グルメ

ご関係者様

Mです。
平素は格別のご高配を賜り、厚くお礼申し上げます。

このたびは、私が大変酔っ払ってしまい、失礼な態度で応対してしまったとのこと、心よりお詫び申し上げます。
ひとえに私の自己管理能力の無さであり、弁解のしようもございません。

平素から、「酒は飲んでも、飲まれるな」と、肝に銘じておりましたが、このたびの件は全く申し開きのできないことでございました。

今回のようなことは二度と繰り返さないと深く反省いたしております。
どうかお許しのほど、お願い申しあげます。

後日、改めてご挨拶に伺いたいと存じますが、取り急ぎ、ブログにてお詫び申し上げます。

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いやぁ、また飲みすぎてしまいました。

明石の大蔵海岸でBBQをして、その後の記憶が怪しい。(というか、断片しか思い出せない)

気がついたら自宅でパンイチで寝ていたのですが、膝はすりむいてるし、肘は痛いし・・・

猛省しております。

近所のお風呂屋さんのサウナが無くなっていました(涙)

 

コメント (2)
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牛ねぎ玉丼

2016年10月29日 | グルメ

ランチは「ラーメン」にするか、「どんぶり」にするか?
迷った結果『吉野家』さんへ。 

「牛ねぎ玉丼(並)」と「けんちん汁」です。

玉子とネギは別皿で出てくるんですね。 
さらに玉子の黄身を分ける器具まで。

みなさん、どうやって食べますか?

『吉野家』さんのメニューの写真はこんな感じ。

ネギをドーナツ状に広げ、その中心に黄身だけをそっと置く。
美しい・・・

白身はどうするのかな?
熱々の「けんちん汁」に入れて、具のひとつにするのもいいかもね。 

私は、黄身分離器を横にのけ、玉子をかき混ぜ、それをネギの器に投入。
ぐちゃぐちゃにして、そのまま牛丼の上にON!
特製七味をたっぷりかけ、紅生姜もトッピング。
箸ではなく、さじ(スプーン)でがっつりいきます。

(美しくないので、写真はありません。。) 

こっちの食べ方の方が旨いような気がする。

(本文とは関係ありません。ラーメンマンです)

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賀儀屋(かぎや)

2016年10月25日 | グルメ

西明石の『鳥とも』さんで愛媛県西条市の成龍(せいりょう)酒造の「賀儀屋」の飲み比べ。

蔵から息子さんの首藤(すとう)さんも来られていて、詳しく教えてくださいました。

一通り飲んだ後、二種類を燗でいただきました。
日本酒は奥が深いです。

「酒は夢と心で造るもの」

蔵元さんの「夢」と「心」を美味しくいただきました。

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大人の工場見学

2016年10月25日 | グルメ

博多から電車で一駅
アサヒビール博多工場に見学にいってきました。

ビール造りの解説を聞き、実際の製造ラインを見学しました。
博多工場の発酵・熟成タンク一本で、350mLの缶ビール120万缶ができるそうです。
これを飲みきるには一日1本で3300年かかる計算。

パッケージングラインでは、ものすごい速度で缶ビールが流れていき、箱詰めされていきます。
マシン好きには堪りません。 

さて、お楽しみの試飲タイム 
「スーパードライ」「ドライブラック」「ドライプレミアム豊醸」 がいただけます。

さらに缶ビールの美味しい注ぎ方講座もあり、すっかり満喫しました。

大人の工場見学でした。

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鶏の水炊き

2016年10月25日 | グルメ

友人に博多の『ひしむら』さんに連れて行ってもらいました。

「昆布漬け明太子」がおすすめだそうです。
福岡の日本酒「杜の蔵」と一緒に。

昆布の旨みで、まろやかな味です。
美味美味。

メインは「鶏の水炊き」

乳白色のスープではなく、こちらのスープは透明です。
まずは、生姜をいれてスープだけいただきます。
上品な味です。 

女将さんがつくって、取り分けてくださいます。

野菜にも鶏の旨みが染みこんでます。
これは逸品です。 

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