M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

M.I.D.2021

2021年12月31日 | グルメ

2021年最後の投稿は、M.I.D.(Most Impressive Dish)です。

今年は、新型コロナをはじめ、いろいろあった一年でした。
そんな一年でしたが、本当にありがたいことに、日々食事をすることができました。
感謝しかありません。

それでは、今年一番印象に残った一皿、Most Impressive Dish を発表します。
私のまったく個人的な選出です。
今年は「家飯」や「ひとり外食」が多かったのと、訪問できたお店も限定的だったので、ちょっとだけ忖度も入っています(笑)

それでは、各月からのエントリーです。

1月 『肉焼食堂もりしん』さんの「千本筋」
今年は、休業したり、おまかせコースのみだったり、ユーチューブデビューしたり、苦しい状況の中でもチャレンジされていました。肉へのこだわりは間違いないです。ありがとうございました。

2月 『川ぶち』さんの「鰆の西京焼き」
神戸は時短営業などで1年の大半がまともに営業できませんでした。こんな厳しい状況でも料理の美味しさは変わりません。『川ぶち』さんの焼き物は絶品です。ありがとうございました。

3月 『OSHIMA』さんの「うずらのロースト」
やはりシェフの料理は最高です。赤ワインとパンにピッタリでした。ずいぶん訪問できていなかったのに、私の名前を憶えていただいていて本当に嬉しかったです。ありがとうございました。

4月 『貝原』さんの「貝しおそば」
ウワサに聞いていた『貝原』さんに初訪問。ウワサに違わぬ貝出汁の深い美味しさでした。店内も器も盛り付けもオシャレでキレイでした。ありがとうございました。

5月 『一福』さんの「豚トロ焼きそば」
『一福』さん、今年はランチ営業もされていました。焼きそば用に麺を替えたり茹で時間を替えたり、ランチでもマスターのこだわりがひかります。ありがとうございました。

6月 『分大』さんの「涼みとう風」
知る人ぞ知る明石の夏の和菓子です。涼やかで艶やかで滑らかで優しいです。もっともっと明石名物になってもいいと思います。ありがとうございました。

7月 『たにやん』さんの「和牛ランチ」
ステイホームが続くと、いい肉をちょっとだけ食べたくなる時期がありました。そんな時『たにやん』さんのランチに助けていただきました。ありがとうございました。

8月 『yorimichi』さんの「鉄板ナポリタン」
魚の棚の『yorimichi』さんは緊急事態宣言中の8月にオープンされました。スキレットに盛り付けられた懐かしく新しいスパゲッティでした。ありがとうございました。

9月 『神戸ハンバーグウエスト』さんの「エビフライ&ポークハンバーグ」
お世話になっていたマスターがバイト(?)していた人気のハンバーグ店です。エビフライの大きさにビックリ。ハンバーグも美味しかったです。ありがとうございました。

10月 『魚食菜ひらじぃ』さんの「牡蠣フライ」
「牡蠣フライ」大好きです。これほど食べごたえがある「牡蠣フライ」は初めてでした。衣の中に閉じ込められた牡蠣とタルタルソースは最高です。ありがとうございました。

11月 『残業や』さんの「山の芋のとろろ」
『残業や』さんでいただいた丹波篠山の「山の芋」、ねばりも旨味もスゴイです。私ももっと粘って生きていきます。元気になりました。ありがとうございました。

12月 『BlueCat』さんの「大根とベーコンのコンソメ煮」
身も心もほっこりする温かい「大根」は、コンソメ、ベーコン、バジルソースとの洋風アレンジでも美味しいです。日本酒にも合いました。ありがとうございました。

 

さて、2021年の M.I.D. 最も印象に残った一皿は・・・

『一福』さんの「豚トロ焼きそば」!


「豚トロ焼きそば」に「手羽先唐揚げ」「サラダ」「白菜キムチ」がついた「ランチセット」をしょっちゅう食べてました。
『一福』さんのランチ営業、私のランチ飲みなど、コロナ禍の今年ならでは、今年しか実現できなかった一皿です。

M.I.D.に選んだ料理だけでなく、各月エントリーされた料理、それ以外の料理、ブログにアップしなかった料理、すべての食事に感謝いたします。

2022年はどんな一皿に出会えるのでしょう。
楽しみです。
それではまた来年。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最多出場賞 2021

2021年12月30日 | グルメ

最多出場賞は、今年一年間、私が最も数多く扉を開けたお店です。

休業要請、時短営業、酒類提供禁止などコロナウイルスの影響をモロに喰らった2021年。
さらに絶対王者『ROSSO』さんの引退もありました。
今年の最多訪問はどのお店だったのでしょう?

ほぼほぼ明石とその近辺で、82軒のお店にうかがいました。
昨年が76軒なので、ランチのお店の分がちょっと増えた感じですね。
一方でトータル外食の回数は激減し、昨年の訪問記録を下回りました。
初めて行ったお店は14軒でした。

それでは訪問した回数が多かったお店を紹介します。

第3位:『酒好屋ひらじぃ』さん (55回)
この回数の中には、営業時間外に大将に相談に行ったり、休業期間中のYouTube動画編集の見学に行ったのも入っています。来年は日本酒イベント「饗宴のとき」を開催したいですね。
ありがとうございました。

第2位:『残業や』さん (63回)
緊急事態宣言下で休業した5月、8月、9月は一度も女将にお会いできませんでしたが、久しぶりでも抜群の安心感がありました。夕飯のおかずの持ち帰りもさせていただきました。
ありがとうございました。

そして一番多かったのは…

第1位:『WAVA』さん (66回)
僅差ですが、昨年に引き続き2連覇です。第1位が60回台だったのは2012年以来9年ぶりです。
昨年からの流れで前半に回数を重ねました。そして相変わらず客単価の低い客でした(笑)
ありがとうございました。

 

今年お会いできたすべての飲食店のみなさま、
本当にありがとうございました!!!
来年もよろしくお願いします!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

良いお年を!

2021年12月29日 | グルメ

「良いお年を!」

この挨拶をする時期になりましたね。
いつ言ったらいいのか、タイミングが難しい。
年内にまた会うかもしれない。

お店の帰り際、

「今年も一年お世話になりました。来年もよろしくお願いします。良いお年を!」

と年末の挨拶をした翌々日にまたふらっと飲みに行ったりします。
毎年、あまり当てにならない挨拶です。

それでは、良いお年を!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味付のり醤油

2021年12月28日 | グルメ

地元明石、西海醤油さんの「味付のり醤油」をいただきました。

「味付のり」専用醤油??
味付け海苔に醤油が必要??

と思いますよね(笑)

違いました。
濃口醤油に「明石のり」をブレンドしたお醤油でした。

「玉子かけご飯」にかけると、これだけで旨味マシマシでレベルアップ!
他に何にかけたら美味しいかなぁ。

西海酒造さんのお醤油は、イギリスの豪華客船クィーンエリザベスの食卓に三年連続で採用されているそうです。
どんな料理に醤油をかけたのかが気になります。
TKGではないと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『よだれ』さん

2021年12月27日 | グルメ

「Mさん、魚の棚の新しい串焼き屋さん行った?」

いつもの居酒屋の帰り際、常連さんから声をかけられました。
知らなかったので、早速行ってみました。

魚の棚弁天通り、以前うどん屋さんがあった場所。
『鉄板串焼き よだれ』さんです。
先月末にオープンしたばかり。

炭火ではなくて鉄板で焼く串焼きです。
珍しいですね。

焼き手にお任せの串焼き8種をお願いしました。
カウンターの中に鉄板があって、そこで1本づつ焼いて出してくださいます。

「アスパラ豚巻き」「えびパン」「手羽先」「うずらベーコン」「海老」「山芋」「ささみ梅焼き」「レンコン肉詰め」をいただきました。

どの串も美しいし、美味しい。

焦げすぎることがなく、フタを被せて蒸し焼きもできる。
鉄板で焼くのもいいですね。
「海老」プリプリでした。

年内ラスト一週にして、新しいお店に出会えました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする