スーパーに買い物に行くときには、一応三日分くらいの献立をざっくり考えたメモを持っていきます。
「肉味噌を一気に作り置きして、アレンジ料理でいこう」と考えました。
その上で、お買い得商品を探しながら献立を決めていきます。
野菜売り場で、茄子が3本98円。
よし、採用!
おウチごはんは「肉味噌茄子」にしました。
まずまずです。
(ネギとかアクセントの緑を置けば、美味しそうに撮れるんでしょうね)
残った肉味噌は冷蔵&冷凍します。
スーパーに買い物に行くときには、一応三日分くらいの献立をざっくり考えたメモを持っていきます。
「肉味噌を一気に作り置きして、アレンジ料理でいこう」と考えました。
その上で、お買い得商品を探しながら献立を決めていきます。
野菜売り場で、茄子が3本98円。
よし、採用!
おウチごはんは「肉味噌茄子」にしました。
まずまずです。
(ネギとかアクセントの緑を置けば、美味しそうに撮れるんでしょうね)
残った肉味噌は冷蔵&冷凍します。
関西人が「あの人の言うことなら聞いといた方がエエ」を思う人といえば…
そうです!
上沼恵美子さんと北川景子さんです。(あくまでも個人の感想です)
上沼さんの何が信用できるかというと、上沼さんはご自身の意見しか言わないことでしょう。
「私は、こうです」
「私は、好きです(嫌いです)」
と、はっきりおっしゃる。
もちろん自分の共感・反感もありますが、ひとつの意見として素直に聞き入れることができます。
その上沼さんがYouTubeチャンネルでおっしゃっていました。
「焼きそばにアレをいれると、めっちゃ美味しなる」
やってみました。
豚バラとキャベツ、モヤシ、そして市販の焼きそば(粉末ソース)で普通に「焼きそば」を作ります。
最後にアレを足し入れるだけ。
ほー、照りが出ていい感じ。
粉末ソースのスパイス感がちょっと薄れて深みがでて、ほんまに高級な味になった。
さすが上沼さん!
これは同意します。
かつお節と紅ショウガがあったら最高やったな。
コレです。
♪ 懐かしいむくみだわ ちょっと前に忘れていた~
朝起きたら顔が浮腫んでいる。
やっぱりお酒の飲みすぎはダメですね。
2週間の禁酒が終わりました。
今回、禁酒に挑んだ理由は、なんとなく体調が良くなかったからです。
体調は、禁酒を始めて1週間くらいですっかり回復しました。
目的達成!大成功です。
起床時の血圧が高かったのですが、禁酒していると血圧が安定しました。
(服薬している血圧の薬が効いてきたのかな?)
体重も少しだけ減りました。
(誤差範囲内ですけどね)
付加的なメリットとして、
時間ができた(飲んでいた時間+二日酔いでダラダラじている時間)ので、本を読む時間が増えました。
さらに、ほったらかしだった部屋の片づけもすすみました。
逆に人と会話をする機会が減りました。
老後に向けて酒場コミュニティ以外にも社会参加しないといけないと実感しましたね。
できればこれからも定期的に禁酒をしようと思います。
そして、もう少し飲酒ライフを楽しんでから断酒しようかなと思います。
先日、テレビ番組で「とんかつ」はどこから食べるかの調査をしていました。
何番から食べます?
私は、右端の⑤番から。
⑤→④→⑥→③→⑥→①→⑥→②→⑥
の順番でした。
番組でも⑤が多かったようです。
また⑥のキャベツを最初に食べる人も3番目に多かったです。
野菜ファーストですね。
無事、2週間の禁酒期間の最終日を迎えました。
総括はまた報告したいと思いますが、とりあえず感想を。
今の体調はすこぶる快調です。
経済的にも良かったです。
禁酒の効果を実感しました。
さて、明日からパーティーです(笑)
間食が増えました。