M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

立春朝搾り

2024年02月06日 | グルメ

このブログでは11回目の登場。
遡ってみると平成26年から書いていましたね。
なんだかんだで毎年飲んでいる「立春朝搾り

縁起物です。

アテは「焼き空豆」

さやが空に向かって伸びるので「空豆」
いいですね。
上を向いていきましょう!
(海外では「空豆」に不吉なイメージがあったという話もありますが…)

来年も飲めたら、干支がひと回りします。
今年一年、健康で過ごせますように。

 

日本名門酒会HPより
*令和6年「立春朝搾り」の売上の一部を、「令和6年能登半島沖地震」で被害に遭われた日本名門酒会加盟の蔵元様と酒販店様の復興支援を目的に寄付をさせていただきます。(日本名門酒会本部)

 

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カブト

2024年02月05日 | グルメ

「生まれてくる子が男の子やったら、名前はカブトにしてください。」「生まれてくるんが女の子やったら、名前は愛子にしてください。」

NHK朝ドラ『ブギウギ』
ついに主人公スズ子(演:趣里さん)の最愛の人、愛助(演:水上恒司さん)が病気で亡くなってしまいました。
あ~、辛いですね~。
今週は明るい展開になることを期待します。

で、愛助がスズ子への最後の手紙で伝えた赤ん坊の名前なんですけど…
愛子はわかります。
カブトって???
私の知り合いに「カブト」はひとりもいないです。

スズ子には不幸な別れがありましたけれど、元気な女の子が生まれたことは「めでたい」です。

明石めで鯛や』さんの「鯛のかぶと煮」です。
鯛の頭をじっくり煮て真空パック、冷凍されています。
パックのまま解凍して、パックの中身をお皿に移して、電子レンジで2分半。

立派!
身がたっぷりついています。
目の周りもトュルトュルです。

立春です。
めでたくいきましょう

 

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手羽元のさっぱり煮

2022年03月31日 | グルメ

テレビのCMを見ていて「手羽元のさっぱり煮」が食べたくなってました。

近所のスーパーで「手羽元」を買ってきて、「さっぱり煮」にチャレンジ!
と、いってもCM通りめっちゃ簡単です。

鍋に水気を拭いた手羽元を並べ、「ミツカン味ぽん」と「水」を1:1
チューブのショウガとニンニクを2cmくらい

中火で煮立つまで、煮立ったらフタをして約15分
すると、こんな感じ。

強火でちょっと煮絡める感じで出来上がり。
「ゆで卵」「ブロッコリー」もなし。
シンプル「手羽元」です。

千切りキャベツを添えて、「いただきます!」
やっぱり「手羽元」は、手で持ってかぶりつきがいいですね。

お安く簡単、作り置きもできます。
「味ぽん」は、お鍋のつけダレより調理に使う量の方が断然多いです。

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赤貝

2022年03月30日 | グルメ

『川ぶち』の大将と一緒に、垂水の『徳鮨』さんへ。
カウンターのネタケースを見た瞬間、「コレ食べよ」っと心に決めました。

「イカの子」「カニ酢」の付出しの後、今回は「にぎり」を中心に。

おまかせで握っていただきました。
「ヒラメ」「イカ」「タコ」「うなぎ」…

来ました! 食べたかった「赤貝」!
大好きな寿司ネタです。
食感、甘み、「赤貝」美味しいですね。

「赤貝」食べて、貧血予防!
でも金欠になりそう(笑)

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リニューアル

2022年03月29日 | グルメ

明石の『おだいどこ BlueCat』さん、店内改装してリニューアルオープンしました。
カウンターメインのお店になりました。

めっちゃ改装してます。
そして女将のセンスがひかる内装です。
カウンターになって、女将とお酒や料理のお話がしやすくなりました。

新装開店記念(?)の「十四代 龍の落とし子」をいただきました。
(なぜか「十四代」が続いてる…)

料理は「ホタルイカと菜の花のキッシュ」
やさしいですね。

さらに「花の香 桜花」「春霞」、春の雰囲気を感じさせるお酒を。

春は始まりの季節です。
またお邪魔しますね。

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