M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

無花果

2013年09月29日 | グルメ
明石魚の棚の『魚食菜ひらじぃ』さんの2階をお借りして宴会。

淡路で野菜を作っている清野青果の清ちゃんが、お手伝いをしてくださいました。


お品書きは、

「万願寺唐辛子の焼浸し」
「造り盛り合わせ」
「手羽先の唐揚げ」
「豚バラのオクラ巻き」
「鶏もも肉の治部煮」
「天ぷら盛り合わせ」
「ミニアスパラと大根のサラダ」
「秋鮭、茄子、ピーマン揚げ出し」
「土鍋で炊いた焼き穴子ご飯」
「ROSSOの焼き立てアップルパイ」


もちろん野菜は清野青果
魚、肉だけでなく、旬の野菜を楽しませていただきました。

Dsc_0836

写真は「天ぷら盛り合わせ」
「太刀魚のアスパラ巻き」「いちじくと生ハム」「穴子」「しし唐」

中でも「いちじくと生ハムの天ぷら」
これは絶品
いちじくの甘さ、生ハムの塩味、やわらかい食感。
素材と料理の絶妙のマッチング。
(料理写真を撮り忘れていたけど、あまりの美味しさに途中でパチリ


自信の野菜をいただきながら、その野菜の生産者がお酒を注いでくれます

とっても面白い宴会でした。




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ちょっと休息

2013年09月27日 | グルメ
ちょっと休息

東京出張の機会に、最近疲れている胃腸に休息をプレゼント。


18時間のプチ断食


断食といっても、夕食を1回抜くだけなんですけどね。

その間はお茶と水だけにして、胃の中を空っぽにします。
もちろんアルコールもなし。

胃腸だけでなく内臓の負担が少なくなって、夜もぐっすり休めますよ。

すっきり目覚めたプチ断食明けの朝食は、温かい「うどん」を少々。
ビックリしないように、よく噛んでいただきます。


ランチもガッツリいきたい気持ちを抑えてお上品な「秋鮭のソテー」です。
ライスは少なめ。



たまには休んでもらわないとね。
さぁ、また働いてもらうよー。

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韓国で初体験

2013年09月24日 | グルメ
P9210173

韓国に行って初めて体験したもの

『ASAHI SUPER DRY EXTRA COLD BAR』

氷点下のスーパードライが飲める期間限定のビアホールです。

OSAKA には行ったことはありませんが、唯一海外にあるカンナムの『EXTRA COLD BAR』には行きました。

まずはノーマルタイプのエクストラコールド


クゥゥゥッ


これはきますねー 


つまみには韓国限定オリジナルフードの「プルコギとチキンのラップサンド」

P9210176


2杯目は、ドライブラックのエクストラコールド

黒の方が好きかな

 

余談ですが、韓国で初めてNHKの「あまちゃん」を見ました。

じぇじぇ (^jj^) 


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ソメク

2013年09月23日 | グルメ
ソメク

ソメク

ソメク


「メチュジュセヨ」

最初に覚えるハングル語だそうです(笑)

次に覚えるのが 「ソジュジュセヨ」


明洞のオープンテラスのシーフードレストラン(要は道端に机が出てる感じね)で貝の煮物をいただきました。

鍋にホタテ、アサリ、アワビ、ハマグリ、イカ、エビが山盛りです。

ワサビ醤油、コチジャンを付けて食べます。
シンプルで美味しいです。
貝殻は机の下にあるバケツに捨てていきます。


さて韓国で定番の飲み方は、韓国焼酎(ソジュ)のビール(メチュ)割り。

写真はちょっと見にくいかもしれませんが、グラスに線が引いてあります。

ソジュをお好みの線まで注いで、その後メチュを一番上の線まで注ぎます。

線にはアルコール度数が書かれています。
とっても飲みやすくなります。(酔いやすく?)

ともあれ郷に入れば郷に従え

「コンべ!」

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Gangnam

2013年09月21日 | グルメ
Gangnam

韓国在住の友人の案内でGangnamの焼肉通り?に来ました!
通りの中で一番人気のお店『刀』さんで焼肉をいただきました。

セッティングされた鉄板は斜めに傾いていて余分な脂を流していきます。
その鉄板の下手にはキムチがスタンバっていて、肉の旨味がキムチの辛味をまろやかにする(かなり)よく考えられたシステムです。

韓国の食べ方にならって?
葉っぱに肉、キムチ、チョレギ、ニンニク、味噌をくるんでパクリ!
いやぁ、間違いないです。

肉、うまーい!

久しぶりに韓国に来ましたが、やはり刺激的で魅力的な街です。





ビールにチャミスルをたらふく飲んでも3000円足らず…。

韓国!まだまだ知らない料理がありますね。

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