M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

生活指導

2009年10月30日 | グルメ
生活指導
先日、メタボ予備軍(正規軍?)の私は生活指導を受けました。

6ヶ月で4キロのダイエットに取り組みます。春には70キロ台です!


〆のラーメンは禁止です。

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

北海道しめくくり

2009年10月25日 | グルメ
北海道しめくくり
最後は新千歳空港で「本たらば蟹丼」だ~!

この旅行中、栄養バランスなんて完全無視で海鮮を食べつくしちゃいました。しかもほとんど生食。リフレッシュのつもりが逆に身体に負担かけたかも…財布にも……でも心は大満足o(^-^)o


明日から食事制限しよ!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寿司バカ

2009年10月25日 | グルメ
寿司バカ
札幌から小樽へ移動。小樽といえば鮨!寿司屋通りがあるくらいお寿司屋さんが多い街です。

普通の飲み屋さんを探すのが難しいくらいお寿司屋さんばっかりです(^O^)/ 私にとってはお店を選ぶのが大変です。

小樽で3軒のお寿司屋さんに行きました。ガイドブックに載ってた『すし耕』『すし田』『おたる栄六』です。

この3軒で握ってもらったのは「真いか」「まつかわかれい!」「ほたて」「鮭児!」「たらばがに」「いくら」「ひらめ」「中トロ」「ぼたんえび!」「サーモン」「うに」「ほっき貝」「あわび!」「そい」「赤貝」「しゃこ」「海水うに!」の17種類23貫!

あ~食った食った。小樽の鮨は旨い!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スープカレー

2009年10月24日 | グルメ
スープカレー
札幌のローカルフード「スープカレー」も食べたかったんで大通公園近くの『カリー・ディ・サボイ』へ。エスニック系のスープカレー屋さんです。

日替わりカリー(カリーなんですね)はオホーツク産のズワイ蟹のカリー。今回はとことん海鮮で攻めてみました。辛さとライスの量を注文できます。辛さは0~5まで。初体験の私は無難に2(中辛)をお願いしました。

香辛料のいい香りとともに運ばれてきた器には、ゴロゴロのレンコン、オクラ、じゃがいも、にんじん、小松菜、そしてカニが泳いでいるカレースープ。おいしそう(^_^)

スプーンでライスをスープに浸して一口。スパイシーな香り…んっ!辛っ!旨っ!!(これで中辛やったら、5ってどんだけ辛いやろ)

病み付きになる美味しさです。どんどん汗が出てきます。

カニもいいですが、なんといっても野菜がおいしい!じゃがいもはホクホク、レンコンはシャキシャキ。

ごちそうさまでした!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝からいきます

2009年10月24日 | グルメ
朝からいきます
朝からいきます
朝から札幌の二条市場へ。狙いはもちろん海鮮丼!

ホテルから10分ほど歩いたところにあります。これじゃあ腹ごなしにもなりませんf^_^;

今日の朝ごはんは「カニ三色丼」。生ウニとイクラとカニのどんぶりです。生ウニは濃厚、イクラはプチプチ、カニは甘くて、もはやバランスとかではなく、圧倒的な強さを見せつけられた丼でした。


しかし、朝ごはんに2000円はちょっと高いね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする