M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

やっぱりみんなで「ビステッカ」

2019年09月30日 | グルメ

明石の焼肉バル『MORISHIN』の貸し切りパーティースペースで宴会です。

事前にお願いして準備していただいたスパークリングワインで乾杯!

美味しい料理に話もはずみます。

貸し切りスペースでは、ドリンクはセルフのフリードリンクです。
生ビール、ワイン、焼酎、酎ハイ、ハイボール、もちろん、ソフトドリンクも飲み放題です。

そして、メインの「ビステッカ」

ジュージューの「ビステッカ」に大興奮!
やっぱりみんなで食べる「ビステッカ」最高です!

ありがとうございました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

せんべろ

2019年09月27日 | グルメ

沖縄那覇市の国際通りから奥に入っていくと、通称「パラソル通り」があります。

ちょっと早い時間(普通のお店が営業している時間)だったので、まだそれほど賑わっていません。
一般店舗が閉店すると、通りにテーブルとイスを出します。

カウンター(オープンです)に、キレイなお姉さんが一人で飲んでいたのが見えたので入店(扉ないです)
『輪屋(わや)』さん

お酒3杯とおでん2品で1000円
いわゆる「せんべろ」システムです。
一人飲みのキレイなお姉さんもオススメの「せんべろ」でいただきました。

オープンエアなお店は、心もオープンにしてくれます(笑)

お姉さん、実はお店のスタッフで、今日はお休みで友達と待ち合わせをしているそうです。
ペルー人と日本人のハーフで、沖縄が気に入って、今年、名古屋から移住してきたとか。
「せんべろ巡りも楽しいですよ」って教えてくれました。
朝にお酒2杯と1品を500円で出す「モーニング」があるお店もあるそうです。

オープンすぎる沖縄裏道、魅力的です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うまい餃子とうまい手羽先

2019年09月24日 | グルメ

ふらっと再び姫路へ。
おみぞ筋とみゆき通りをつなぐ通りをぶらぶら。

ビニールのカーテンに囲まれた立呑み屋さんを発見!
生ビール290円!
カウンターに貼られた「当店名物 焼き餃子」
この餃子がうまい!!

熱々の皮はパリっと、中はジューシー。
これは逸品です。
『栄洋軒』さん、地元ではかなり知られている店だそうです。

 

再び通りをぶらぶら。
開店直前で行列ができているお店を発見!
鶏のお店です。

カウンターに座ると、飲み物と
「手羽先、何人前にしましょ?」
と聞かれます。

(なるほど手羽先がウリなんだと初めて気が付く…)

で、この「手羽先」がまたうまい!!

じっくりと揚げた手羽先に、甘辛タレを絡めてゴマをかけています。
酎ハイが止まりませんね。
ここ『ふく鳥』さんも、人気のお店だそうです。

姫路ぶらぶら、ラッキーでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

肉と日本酒

2019年09月23日 | グルメ

明石の『七輪バル たにやん』さんが初めての試みをしました。
新潟県の青木酒造さんをお呼びした「鶴齢の会」です。

肉と日本酒、Meat and Sake
はたして合うんでしょうか?

店長と青木酒造の方のご挨拶で宴会が始まりました。

乾杯酒は「鶴齢」純米大吟醸です。
口当たりはフルーティー
マスカットを思わすような甘味があります。
最後はキリっと酸が締める感じ。
これなら肉の脂にも負けないかも。

「ローストビーフ」と「鶏のたたき」

合わせるのは「活性にごり酒」

全然お肉に負けてないです。
いいですね。

煮込み料理をはさんで、メインの焼き物5種盛です。
「牛」「豚」「鶏」「鴨」「猪」

それぞれの肉を炭火七輪で焼き、塩、柚子塩、生姜、醤油タレ、酒粕タレでいただきます。

燗したお酒を飲みながらの焼き肉。
一枚を網の上に置いて、ちょこっと一口
一口食べて、ちょこっと一口
なんだか大人の楽しみ方ですね。

肉と日本酒
アリですね。
ただし、飲みすぎます(笑)

とても面白かったです。
ありがとうございました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

青魚

2019年09月20日 | グルメ

最近、人の名前が思い出せないことがよくあります。
歳なのかなぁ。

心配なので、たまに「脳トレ」をしています。
例えば「あ」から始まる有名人の名前と顔を思い出します。
「あ」ならば、50人くらい思い出せたらOK。(「ら行」は難しいです)
「安室奈美恵」「新垣結衣」「綾瀬はるか」「有村架純」・・・・という感じです。
結構、頭つかいますよ。

ケアマネージャーの仕事をしている知人には、
「青魚がいいらしいよ」
と教えてもらいました。
DHA(ドコサヘキサエン酸)の効果ですね。

垂水の『徳鮨』さんで、早速いただきました。

「イワシ」です。
記憶力のためではなく、普通に好きです。
さらに「サバ」

美味しいです。
お酒も進みます。

大将や奥さん、カウンターのお客さんとも楽しくお話をさせていただきました。
これで頭がよくなるなんて、ほんとに最高ですね。

 

ただ、明石に戻ってきてから食べた「冷奴」と「キムチ」を覚えていないです。。。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする