M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

M.I.D. 2010

2010年12月31日 | グルメ

2010年、私が最も印象的だった一皿、M.I.D.(Most Impressive Dish)の発表です。
味だけでなく、お店の雰囲気、店員さん、一緒に食べた人なども含めて、総合的に私に“幸福”を与えてくれた一皿です。

各月で一番気にいった料理を選びました。各月の代表を感謝の気持ちとともに紹介します。

1月:『たにざき』さんの「すき焼き」
平野の焼肉屋さんでいただいた「すき焼き」です。口の中に広がる肉の旨み、甘いタレの味、まろやかな卵。ありがとうございました。

2月:『おんじき』さんの「のどぐろ塩焼き」
三宮の和食屋さん。先付けから始まり、デザートまで続く一つの物語でした。さすがミシュラン☆☆。ありがとうございました。 

3月:『くろしを』さんの「釜飯」
大正の居酒屋さんです。ド肝を抜く驚愕のサービスの連続に心の底から楽しませていただきました。ありがとうございました。

4月:『たんや食堂』さんの「馬焼肉」
三宮の牛タンと馬刺しのお店で食べた「馬焼肉」です。熊本と同じレベルの馬の味を堪能できました。ありがとうございました。

5月:『麦』さんの「肝刺し」
伊川谷の鉄板焼屋さんです。あまい? まろやか? 優しい? 私のボキャブラリーでは表現できません。ありがとうございました。

6月:『やぶ家』さんの「焼き鳥」
板宿の焼き鳥屋さん。いろいろな部位を自分で焼いて食べました。鶏の楽しみ方を教えていただきました。ありがとうございました。

7月:『徳鮨』さんの「うざく」
垂水の鮨屋さんです。たまたま土用の丑の日に入ったので作っていただいた一品。手際も美しかったです。ありがとうございました。

8月:『おかざき』さんの「すずき塩焼き」
仙台勾当台公園の和食屋さんです。炭火でじっくり焼いたスズキに仕事の丁寧さがきっちりと表れてました。ありがとうございました。

9月:『ジョカーレ』さんの「北浜バーガー」
関西ハンバーガーフェスタで食べたハンバーガーです。大口を開けてがっつり喰らいつきたくなりました。ありがとうございました。

10月:『水軍の宴』さんの「イカ姿造り」
広島流川の生け簀居酒屋。その場でさばいたイカは透明です。盛り付けの豪快さも水軍のイメージでした。ありがとうございました。

11月:『Dino』さんの「神戸トマトのピザ」
深江にあるイタリアンです。火を通した完熟トマトの濃厚な甘み、ジューシーさは本当に感動的でした。ありがとうございました。

12月:『一蘭』さんの「ラーメン」
博多のラーメン屋さん。カウンターに仕切りがあり、会話もまったくない、ラーメンだけで勝負する潔さ。ありがとうございました。

そして、2010年のM.I.D.は・・・

  『Dino』さんで食べた「神戸トマトのピザ」

これは美味しかったです。
ながらく私の中のピザ部門でトップに君臨していた沖縄・国際通り『和の市』さんの「ポーク玉子とレタスのピザ」を超えました。

101112_215306

ここに書いた料理だけでなく、今年も美味しい料理、楽しい人達と素晴らしい時間を過ごす事ができました。

本当にありがとうございました。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2010年最多出場賞

2010年12月31日 | グルメ

2010年の最多出場賞の発表です。
今年、私が行った回数のみで判定いたします。

第3位『ひらじぃ』さん:41回
昨年に引き続き、明石の酒好屋『ひらじぃ』さんが第3位でした。
OPEN2年目に突入し安心感は抜群です。

第2位『from now』さん:48回
5月にNewOpenした西明石のDiningBarです。
新人賞も獲得しました。

そして235軒の頂点に立ったのは、

  『Rosso』さん:73回

明石にあるイタリアンです。
マスターのシンゴさん、スタッフのみなさん、本当にお世話になりました。
“殿堂入り”とさせていただきます。

『Rosso』さんはじめ、今年お邪魔した全てのお店のみなさま、ありがとうございました。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

特別賞です

2010年12月31日 | グルメ

昨年12月OPENなので私の新人賞候補から外れちゃったのですが、今年、明石に新しい風を運んできてくれた Bar『H2plus』さん に特別賞を差し上げます。

若い女性“バーテンダー”のお店です。

久しぶりに“バーテンダー”に会った気がします。
いつも美味しい「ウォッカトニック」を作っていただきました。

彼女のお店が出来てから、明石に楽しい空気が生まれましたね。

明石駅周辺の再開発計画のため、同じ形での営業はできなくなると思いますが、これからもよろしくお願いします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2010年新人賞

2010年12月31日 | グルメ

私が2010年に行ったお店、全235軒の中から、感謝の気持ちを込めて2010年各賞の発表をいたします。

まずは、新人賞の発表です。
新人賞は今年OPENしたお店の中で私の“お気に入り”のお店に授与いたします。
ノミネートはつぎの4軒です。

『麦』さん:伊川谷の鉄板焼き屋さんです。

『from now』さん:西明石のDiningBarです。

『バルストロキッチン』さん:三宮のビストロです。

『zorome』さん:三宮のDiningBarです。

さて新人賞は・・・ 

   『from now』さん!!

仕方ないですね(笑)

マスターのAKIさんは2回目の新人賞獲得です。
独立して今年5月に新しい店をOPENしました。
思い出深い一年だったのではないでしょうか?

お店主催のBBQ、ワイン会、ハロウィンパーティなどのイベントなど楽しませていただきました。

マスターのAKIさんだけでなく、スタッフ、『from now』に集まるお客さん、みんな感じのいい人です。

ありがとうございました。
来年もよろしくお願いします。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お焼肉

2010年12月28日 | グルメ
お焼肉

量より質を求めて、かねてから行ってみたかった三宮東門の高級焼肉店『鶴屋』さんで食事をすることができました

カウンターで焼肉が食べられるお店です。
店内に煙が全くなく、明るい白木で高級感が溢れています。雰囲気は割烹ですね。



刺身盛り合わせは「タン刺し、牛刺し、センマイ、レバ、ミノ湯引き」の5点盛り。
お馴染みのセンマイ(第三胃)は灰色ですが、このセンマイは真っ白。おそらく表面を湯むきしているのでしょう。手間がかかっていますね。ポン酢で和えた白センマイ刺しを初体験。美味しいです。

塩焼きは「塩タン、柚ミノ、小テツ」
ミノ(第一胃)はいつものミノではなく、白い鶏ササミのような外観です。これもさばき方で食感を殺さずより食べやすくしています。ちょっと柚をきかせているところも一手間ですね。
小テツ(小腸)は脂側をじっくり焼いて、皮(?)側をあぶる程度で。クセのないトロける脂が美味しいです。

タレ焼きは「カルビ、ハラミ」
他の表現がありません。めっちゃ柔らかいです。

最後はほっこり玉子スープで〆



お店の“こだわり”らしく、刺身→(一品)→塩焼き→タレ焼き→ご飯ものという順番があるみたいで、庶民派にはちょっと面倒くさいです。
でも、素材は間違いなく、調理もキッチリしています。さすがに高級店。

美味しいです。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする