2010年、私が最も印象的だった一皿、M.I.D.(Most Impressive Dish)の発表です。
味だけでなく、お店の雰囲気、店員さん、一緒に食べた人なども含めて、総合的に私に“幸福”を与えてくれた一皿です。
各月で一番気にいった料理を選びました。各月の代表を感謝の気持ちとともに紹介します。
1月:『たにざき』さんの「すき焼き」
平野の焼肉屋さんでいただいた「すき焼き」です。口の中に広がる肉の旨み、甘いタレの味、まろやかな卵。ありがとうございました。
2月:『おんじき』さんの「のどぐろ塩焼き」
三宮の和食屋さん。先付けから始まり、デザートまで続く一つの物語でした。さすがミシュラン☆☆。ありがとうございました。
3月:『くろしを』さんの「釜飯」
大正の居酒屋さんです。ド肝を抜く驚愕のサービスの連続に心の底から楽しませていただきました。ありがとうございました。
4月:『たんや食堂』さんの「馬焼肉」
三宮の牛タンと馬刺しのお店で食べた「馬焼肉」です。熊本と同じレベルの馬の味を堪能できました。ありがとうございました。
5月:『麦』さんの「肝刺し」
伊川谷の鉄板焼屋さんです。あまい? まろやか? 優しい? 私のボキャブラリーでは表現できません。ありがとうございました。
6月:『やぶ家』さんの「焼き鳥」
板宿の焼き鳥屋さん。いろいろな部位を自分で焼いて食べました。鶏の楽しみ方を教えていただきました。ありがとうございました。
7月:『徳鮨』さんの「うざく」
垂水の鮨屋さんです。たまたま土用の丑の日に入ったので作っていただいた一品。手際も美しかったです。ありがとうございました。
8月:『おかざき』さんの「すずき塩焼き」
仙台勾当台公園の和食屋さんです。炭火でじっくり焼いたスズキに仕事の丁寧さがきっちりと表れてました。ありがとうございました。
9月:『ジョカーレ』さんの「北浜バーガー」
関西ハンバーガーフェスタで食べたハンバーガーです。大口を開けてがっつり喰らいつきたくなりました。ありがとうございました。
10月:『水軍の宴』さんの「イカ姿造り」
広島流川の生け簀居酒屋。その場でさばいたイカは透明です。盛り付けの豪快さも水軍のイメージでした。ありがとうございました。
11月:『Dino』さんの「神戸トマトのピザ」
深江にあるイタリアンです。火を通した完熟トマトの濃厚な甘み、ジューシーさは本当に感動的でした。ありがとうございました。
12月:『一蘭』さんの「ラーメン」
博多のラーメン屋さん。カウンターに仕切りがあり、会話もまったくない、ラーメンだけで勝負する潔さ。ありがとうございました。
そして、2010年のM.I.D.は・・・
『Dino』さんで食べた「神戸トマトのピザ」
これは美味しかったです。
ながらく私の中のピザ部門でトップに君臨していた沖縄・国際通り『和の市』さんの「ポーク玉子とレタスのピザ」を超えました。
ここに書いた料理だけでなく、今年も美味しい料理、楽しい人達と素晴らしい時間を過ごす事ができました。
本当にありがとうございました。