M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

タッカンマリ

2014年01月30日 | グルメ
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私の中で冬の定番鍋になりつつある「タッカンマリ」
『和のらぼ』さんでいただきました。

鍋のふたを開けると、鶏がドーンと横たわっています。

ハングル語で「タッ」は「鶏」、「ハンマリ」は「一羽」という意味だそうです。
つまり「鶏一羽」
鶏一羽を丸ごと煮込んだ鍋です。

仲間と一緒に食べるのが最高です。

マスターにトングでほぐしてもらいました。
じっくり煮込まれた鶏はホロホロです。

うーん、ホントいい味です。


「タッカンマリ」を囲んで、お酒とトークで楽しい時間を過ごしました。
ちょっと酔っ払いすぎたかな。






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バター醤油で

2014年01月27日 | グルメ
ホタテをなめるなよ 大人にゃ負けないぜ 
言いたいこと言うぜ やりたいことやるぜ 
これがホタテの これがホタテの ホタテのロックンロール
(ホタテのロックンロール 作詞:内田裕也)

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『浜焼酒場はましん』さんでいただいた大きな「ホタテ」

バター醤油で。

最高



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南アフリカ

2014年01月27日 | グルメ

日曜日、明石の『レストランバー オオタニ』さんが開催する「南アフリカ産ワインの試飲即売会」に行ってきました。
南アフリカの場所はわかるのですが、あまり詳しくありません。
この前のサッカーワールドカップ開催国、昨年亡くなったネルソン・マンデラ元大統領・・・


でも最近、南アフリカ産ワインは味の良さとコストパフォーマンスで人気です。

実はワインの生産量は世界第8位(2010年時点)なんだそうです。
その量は日本の10倍以上!


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南アフリカの国旗が飾られたテーブルの上にすらりと並んだワインは「泡」2種類、「白」8種類、「赤」13種類に「デザートワイン」が2種類。

これは全部試飲するのは大変そうだ。。。
といいながら、1時間ほどで赤ワインの試飲は完了(笑)

その中の1本「アマニ メルロー ピンクリボン 赤」は、当日抜栓と前日抜栓の飲み比べをさせていただきました。
前日抜栓の方が若干まろやかになりますが、味の変化(劣化)が少ないこと。
抜栓後3日くらいなら、ほとんど味は変わらないそうです。
グラスワインで提供するお店にはメリットがありますね。

「アマニ メルロー ピンクリボン 赤」も美味しかったですが、「ブラハム ソナト 赤」もナカナカでした。
コスパも申し分なし。


ワインに合う美味しいアテも用意してありました。
今度ゆっくり食べに来たいです。

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アブラカダブラ?

2014年01月23日 | グルメ
油坊主?

「アブラボウズ(油坊主)」という名前の魚をご存知ですか?

名前だけ聞くと「海坊主」か「妖怪油すまし」のような、あまりおいしくなさそうなイメージですよね。


でも調べてみると、実はギンダラ科の深海魚で高級魚。
外観はクエに似ているそうです。


その「アブラボウズ」を塩焼きでいただきました。

驚くほど身離れがいい魚です。
お箸でスッと取れます。

白身はしっとりとして、一口食べると口の中に脂の甘味がジュワッと広がります。

焼いて脂を落としたにもかかわらず、ビックリ!とにかくすごい脂です。
ぽん酢がすぐに白く濁ってしまいました。
その名の通りです。

外観は似ているけど、淡白なクエの塩焼きとは真逆の白身ですね。

ちょっとくどくなりますので、たくさんは食べられないですが、これは美味です。

お肌スベスベテカテカになりますよ。

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新開地『鳥花』さん

2014年01月22日 | グルメ
新開地『鳥花』さん

新開地の大開通り沿いにある焼き鳥屋『鳥花』さんで食事会。
明るくてキレイな店内です。
店主は若い女性。まだ20代前半だとか。


「食べログ」で紹介されていた「塩つくね」。
塩で焼いた小ぶりの「つくね」はホワホワで絶品です。

一品では「塩ユッケ」がオススメ。
ムネとモモを塩ダレで和えてレモンを絞っていただきます。
これも美味しい。

タタキをワサビで和えた「サビアエ」もいいアクセントになります。

連れて行ってくれた人のオススメは、何と言っても「なんこつ」だそうです。
丁度いい歯ごたえ、丁度いい塩加減で何本でもいけます。
結局6人で30本ほどいただきました。


私に新しい友人ができました。
おそらく私の友人の中では最年少!
1歳2ヶ月!

まだ一緒に飲めませんが、ハイタッチで盛り上がりましたよ。

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