M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

焼肉の日

2012年08月30日 | グルメ
焼肉の日

8月29日は「焼肉の日」

ということで、元町の『たじま屋』さんで“肉祭り”!

生ビールで乾杯の後、「塩タン」「ロース」「カルビ」「ハラミ」「ミノ」「テッチャン」に「ウインナー」

キラキラ輝くいい脂です。

脂+火=煙もくもく

肉もワイシャツもすっかり燻されて「にっこりマッコリ」

スタミナ補給完了です!

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ありがとう『ROSSO 』さん

2012年08月29日 | グルメ
ありがとう『ROSSO  』さん

明石の『Osteria ROSSO』さん、今月末で現在の2号線沿いの店舗をCLOSEします。
新しい店舗は9月下旬にOPENだそうです。


思い起こせば、初めてこのお店の扉を開けたのが、2008年12月16日の火曜日。
あの日、マスターのしんごさん、りょうじさんと出会いました。

最初に食べたのが「チーズ」「バケット」と「赤ワイン」
味は忘れました。


なぜだか気に入って、その年の間に6回訪問。

その後も通い続け、昨夜が233回目の訪問でした。


この4年近く、この店でいろんな出来事がありました。

一人でマスターと話をするのはもちろん、
会社の人と宴会したり、
バイトさんとおしゃべりしたり、
隣に座ったお客さんと合コンしたり、
熱くなって同僚と口げんかしたり、
友人の仕事の悩みを聞いたり、
知り合いのBARの人を連れて行ったり、
酔っ払ってグラス割ったり、
誕生日にケーキをもらったり、
24時間のうちに3回飲みにいったり、
アップルパイだけ食べにいったり、
フライヤーを置かせてもらったり、
会社の人と偶然出くわしたり、
料理本を見せてもらったり、
疲れて寝ている人を見たり、
・・・

いろいろあるけど、いつも変わらないスタイルがいいですね。
昨夜も扉まで、見送ってくれました。 (ちょっとドヤ顔ですが)



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まだまだ夏は終わらない2

2012年08月27日 | グルメ
まだまだ夏は終わらない2

『from now』さんのBBQ@藤江海岸の帰り道、『kukahi cafe』さんに寄り道。

こちらでは伊川谷のBARの方々とBBQをしていたようです。


泡ワインを開けてもらって、夏の海の感じを満喫。 (感じだけで充分です)


秋刀魚をほぐして炊いた「秋刀魚のリゾット」をいただきました。

美味しいです。


あー、酔っ払ったぁ~
夏、楽しいよぉ

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まだまだ夏は終わらない

2012年08月27日 | グルメ
まだまだ夏は終わらない

日曜日は『from now』さん恒例BBQ@藤江海岸に参加しました。

いい風が吹いていたのですが、暑いのなんの。
冷えたビールがすすみます。


今回のBBQは「串」でした。

「鶏串」「牛串」「豚串」に「椎茸串」「玉葱串」「アスパラベーコン串」…

マスターが材料に全部竹串をうってきてくれています。
普通に肉や野菜を焼くのではなく、ちょっとの工夫で面白くなりますね。


メインはバーベキュウコンロで豪快に焼いた「鯛塩焼き」です。
大きな鯛のちゃんとウロコもとってあって、下ごしらえバッチリ。

いい感じで焼き上がった鯛を、コンロの上で直箸でつまみ食い。
ホクホクで美味しいです。

あぁ、愉快愉快!


この夏もBBQで楽しませていただきました。
ありがとうございました。

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初サンマ

2012年08月25日 | グルメ
Photo

今シーズンの「初サンマ」塩焼きでいただきました。
この時期は北海道産です。
ちょっと太めで脂がたっぷりのっています。


まず背身、頭の右から箸を入れます。

「旨!」

絶妙な焼き加減で身離れもいいです。

背中を解しながら、尾の方へ箸を進めて行きます。


そして、お腹の方へ。

お腹を開けるとワタが透明な脂にどっぷりと漬かっています。

「こっ、これは! エイコサペンタエン酸にドコサヘキサエン酸のプールや!!」

肝は日本酒のアテにチビチビ舐めたあと、合わせ醤油に溶かして肝醤油に。


骨を外して、後は肝醤油で。

「最高!」



まだまだ暑いですが、秋は少しづつ近づいてきています。


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