M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

定期検診

2010年06月30日 | グルメ
人間ドックに行ってきました。そして初めての“胃カメラ”を飲みました。

食べる事が至極の楽しみの私にとって、胃は大切です。いったいどんな状態なんでしょう?


まず粘膜をきれいにする(?)液体を飲み、ゼリー状の麻酔を喉に含みます。数分後に吐き出して、スプレーの薬を噴射されました。胃の動きを止める注射を打たれて準備完了。

ベッドに横になりマウスピースをくわえると、管が挿入されてきます。

喉のあたりに異物感はありますが、なんとか我慢できそう。それよりも初めて見る自分の体内の画像に興味がわいてきます。

カメラは食道を通り、胃の内部を映していきます。

身体の中にある管の位置が分かるのが、ちょっと変な感じがしますが、 なかなかキレイなものです。新鮮なホルモンです。

時々、先生が注射器で管を通して液体を入れたり、ヒダの形が違う部位が見えたり、聞きたい事がいっぱいあるのですが、カメラが突っ込まれた状態では何もしゃべれません。

そうこうしているうちに検査終了。

加齢による影響はありますが、まったく問題なし。健康だそうです。

良かった~

やっぱり身体が資本ですね健康第一



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朱ZAKU

2010年06月27日 | グルメ
朱ZAKU

約一年半ぶりに三宮の『朱ZAKU』さんに行きました。カウンターだけの“おまかせ”料理のお店です。

前回は冬でしたが今回は初夏。どんな料理がいただけるのか楽しみです


連れを待つ間に出してくれたのが「川津海老」と「茄子」の冷たい一品。大雨の中を歩いてきた私を一気に涼しげで爽やかな気持ちにさせてくれました。


あらためて、まず「鱧の子と肝と浮袋」の一品。冷酒グラスのような器で。ちょっとだけスダチの皮をすっていていい香りがします。

続けて「アサリ」と「鯛」の和え物。
「鱧」の椀物。丁寧に粉をまぶした鱧はホワホワの食感。赤と黄色のパプリカが彩りを良くしています。

刺身は「マナガツオ」「マグロ」「剣先イカ」、塩か醤油で。器もかわいい


「鯛」のあら煮の添えものに「アスパラガス」。この意外性が楽しいです。
さらに口直しにトマトの酢漬け。カツオ出汁の効いた逸品これは最高


アスパラガスやトマト、パプリカなどの洋野菜を上手に使って、和食(魚)の美味しさに食感や彩りを加えて、さらに美味しくなっています。


淡路の鱧を使った「鱧寿司」。最後に「牛蒡の穴子巻き」


やっぱり旨いです。マスターが料理をしている様子がカウンター越しに見えるのもいいです。


満喫しました

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フランス×沖縄

2010年06月26日 | グルメ
ワールドカップ、盛り上がってますねぇ。

そういえば、元サッカー日本代表監督でフランス人のトルシエさんは、今、沖縄のサッカーチームFC琉球の総監督をされているって知ってました?


三宮の『Bistrot cochon(コッション)』さんに行ってきました。沖縄那覇出身のマスターのビストロです。

店内はカウンターが楽しそうな明るい感じです。壁にはマスターが撮った“モンサンミッシェル”や“エッフェル塔”の写真が飾られています。


真っ白な大理石の壁に直接かかれたメニューには、

「ラフティ ア ラ フランセ」「海ブドウとジーマミ豆腐のサラダ」「テビチのパン粉焼き」「豆腐ようとポテトのグラタン」などなど…沖縄料理とフレンチのコラボレーション面白い


生ビールはもちろんオリオンビール 泡盛もたくさんあります。


マスターは私よりちょっと年上で、沖縄からこちらに来てフレンチのお店で腕を振るっていたそうです。

マスターの沖縄の話を聞きながら、自家製のソーセージを食べ、ワインを飲む。

フランス×沖縄、なかなか楽しかったですよ。


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やぶ家@板宿

2010年06月21日 | グルメ
やぶ屋@板宿
やぶ屋@板宿

日曜日は板宿の『やぶ家』さんに鶏肉を食べに行きました。『やぶ家』さんは薩摩地鶏のお店です。

電話で予約を入れていたら、テーブルには私の名前入りで「楽しい時間をお過ごしください」というメッセージカードがセットされていました。こういう気配りって嬉しいですね(名前がちょっと間違っていましたがそこはご愛嬌) 


この店の焼き鳥は自分で焼くスタイルです。

いろんな部位が食べられる「焼きもん12種盛り」をオーダーしました。
自分で焼くと焼き加減を調整できるのがいいですね。
塩、しょうゆ、一味、山椒、胡椒と調味料もいろいろ楽しめます。


さて鶏に12種類の部位があるのでしょうか?その内容は、


つくね・・・表面をカリっと焼いて。

サンカク・・・コリコリ食感。ビールが旨い。

なんこつ・・・なんとも歯ごたえがいいです。これもビール。

こころ・・・新鮮なんでクセもなく美味。

レバー・・・鉄分補給。ホワっとした口当たり。

ほんじり・・・噛むと脂がジュワと溢れます。

皮・・・皮だけど身も付いてる。皮をカリっと焼いて。

せせり・・・さっと炙って。塩がいいですね。

すなずり・・・やっぱり食感がいいですね。

むね・・・歯ごたえあります。鶏の旨味があります。

もも・・・ジューシー。脂が甘いです。

はらみ・・・希少部位。初めて食べました。


いろいろありますね~
どれもが美味しいです


さらに焼酎の種類も豊富。また行きたくなるお店です。


鶏の脂の匂いにすっかり燻されて、次のBARでイスに席った瞬間「やぶ家さんに行ってた?」と聞かれてしまいました
(このBARの話はまた今度)

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田植えです

2010年06月20日 | グルメ
田植え

今年も“田植え”に行ってきました。
明石の『茨木酒造』さんです。

曇り空でしたが、それであまり暑くならなくて、助かりました。(何よりも雨中の田植えにならなかっただけでもラッキー

今日植えた酒米は、10月に稲刈り、来年元旦に仕込みをして、1月22日に搾り、瓶詰めをします。 そして、その数時間後には宴席に並びます。


さぁ、半年後の宴会に向けての準備がスタートしましたよ

コメント (4)
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