どんぐりの木の下で

日々の出来事を書き留めています。

冬瓜のカニあんかけ

2005年11月18日 | 料理&美味しい物
月曜日にサークルの方から【冬瓜】を頂きました。

私は【冬瓜】を生まれて初めて見ました。
これは新種の小型の冬瓜だそうです。
中2はこれをみて、小玉スイカと間違えました。





どうやって食べるのかな・・・( ̄  ̄;) うーん


ネットで【冬瓜】レシピを検索してみました。
いろいろある中で、とりあえず一番簡単なのを作ってみることに。

  p|  ̄∀ ̄ |q ファイトッ!!



仕事に行く前に下茹でまでしておきました。
時間は15~20分くらいと書いてありましたが、ちょっと茹で過ぎた感じになってしまいました。

  ( ̄▽ ̄;)!!ガーン



仕事から帰ってから『ふかひれスープ』で味付け。
ちょっと贅沢に、≪カニ缶≫も入れてみました。





うちの家族はみんな初めてのお味。
【冬瓜】がどうの・・・という前に、『ふかひれスープ』の味が口に合わなかったようです。
なんせ『ふかひれ』なんて食べ慣れていないので  (;´▽`A``


【冬瓜】もあと半分残っています。
次は煮物にしてみようかと思っています。
でもどんな物と煮たらいいのかな  (゜-゜;)ウーン


詳しいレシピは次のところをごらんください。

★ 冬瓜のカニあんかけ ★



今日のお弁当(11-17)

2005年11月17日 | お弁当
おにぎり(こんぶ、梅、明太子)、インゲンと人参の肉巻き、卵焼き(焼きのり)、かぼちゃサラダ(パイン&乾しぶどう)、カップグラタン、漬物


校内マラソン大会が近いので、体育もマラソンらしい。
授業の後のお弁当は箱弁だとちょっときついので、おにぎりにして!のリクエスト。

はっきり言って、おにぎりは手間がかかる。
おかずもいつもよりたくさん入れないと埋まらないし・・・
そんな時活躍するのが、【カップグラタン
これの愛用者、結構多いですよね


今日のお弁当(11-16)

2005年11月16日 | お弁当
豚のすき焼き風、卵焼き、ホウレン草のベーコン炒め、ブロッコリー、桜えびご飯


昨日は紀宮さまの結婚式でした。
紀宮さまの料理の腕前はなかなかで、花見のお弁当にさくら飯と土筆ご飯を作って振る舞ったという話をしていました。

さくら飯・・・とっさに思い出したのはうっすら醤油味のご飯。
私はこれを「さくら飯」と呼んでいます。
しかし、TVの中のさくら飯は桜の花を混ぜ込んだご飯らしいです。
育ちの違いでしょうか?

庶民のさくら飯。
今日は、桜えびご飯にしてみました

生協の白石さん

2005年11月15日 | 
「生協の白石さん」 白石昌則著 講談社 ¥1000


昨日、夕方のTVで紹介していた本。
今とっても話題になっているらしい。


東京農工大学の生協職員の白石さん。

学生が生協への質問要望を書き込む「ひとことカード」。
どんなふざけたメッセージをもきちんと受け止め、誠実に回答してくれる。
白石さんのしたためる「ひとことカード」にはユーモアあり癒しあり。
そのメッセージが本になった。

面白くて ニャハハ(*^▽^*) 思わず注文してしまった。


Q.つっぱることが男のたったひとつの勲章ですか?(はらぼー)

A.かつては私も同じ考えをこの胸に信じて生きていたのですが、
現実は違うようで、様々な勲章があるようです。
むしろ、突っ張る事は度を過ぎると、時に摩擦を起こす事も
ありますのでご注意下さい。(白石)



この白石さんと学生さんとのやり取りをブログでも公開中 がんばれ、生協の白石さん



電車男、鬼嫁日記に続くのは、この本のようですね・・・


今日のお弁当(11-15)

2005年11月15日 | お弁当
エビのピザソース焼き、煮たまご、コロッケ、水菜とカニカマサラダ


エビを軽くボイルしてから、玉ねぎ、ピーマンとピザソースで絡めて、チーズをのせて焼いてみました。
野菜から水分がでて、味が薄くなってしまいました。
はっきり言って失敗です
ピザトーストは美味しいのに・・・
次はエビだけで焼いてみます
チャレンジャーです。