月曜日にサークルの方から【冬瓜】を頂きました。
私は【冬瓜】を生まれて初めて見ました。
これは新種の小型の冬瓜だそうです。
中2はこれをみて、小玉スイカと間違えました。
どうやって食べるのかな・・・( ̄  ̄;) うーん
ネットで【冬瓜】レシピを検索してみました。
いろいろある中で、とりあえず一番簡単なのを作ってみることに。
p|  ̄∀ ̄ |q ファイトッ!!
仕事に行く前に下茹でまでしておきました。
時間は15~20分くらいと書いてありましたが、ちょっと茹で過ぎた感じになってしまいました。
( ̄▽ ̄;)!!ガーン
仕事から帰ってから『ふかひれスープ』で味付け。
ちょっと贅沢に、≪カニ缶≫も入れてみました。
うちの家族はみんな初めてのお味。
【冬瓜】がどうの・・・という前に、『ふかひれスープ』の味が口に合わなかったようです。
なんせ『ふかひれ』なんて食べ慣れていないので (;´▽`A``
【冬瓜】もあと半分残っています。
次は煮物にしてみようかと思っています。
でもどんな物と煮たらいいのかな (゜-゜;)ウーン
詳しいレシピは次のところをごらんください。
★ 冬瓜のカニあんかけ ★
私は【冬瓜】を生まれて初めて見ました。
これは新種の小型の冬瓜だそうです。
中2はこれをみて、小玉スイカと間違えました。
どうやって食べるのかな・・・( ̄  ̄;) うーん
ネットで【冬瓜】レシピを検索してみました。
いろいろある中で、とりあえず一番簡単なのを作ってみることに。
p|  ̄∀ ̄ |q ファイトッ!!
仕事に行く前に下茹でまでしておきました。
時間は15~20分くらいと書いてありましたが、ちょっと茹で過ぎた感じになってしまいました。
( ̄▽ ̄;)!!ガーン
仕事から帰ってから『ふかひれスープ』で味付け。
ちょっと贅沢に、≪カニ缶≫も入れてみました。
うちの家族はみんな初めてのお味。
【冬瓜】がどうの・・・という前に、『ふかひれスープ』の味が口に合わなかったようです。
なんせ『ふかひれ』なんて食べ慣れていないので (;´▽`A``
【冬瓜】もあと半分残っています。
次は煮物にしてみようかと思っています。
でもどんな物と煮たらいいのかな (゜-゜;)ウーン
詳しいレシピは次のところをごらんください。
★ 冬瓜のカニあんかけ ★
うちでは祖母が冬瓜を育ててたので、お盆に帰るとよく食べさせられました。子供の頃はあんまり好きではなかったけど、最近は居酒屋とかのメニューにあると必ず注文してしまいます。
自分で買って料理はしないけど…
もう少し、普通のお惣菜感覚で、使って見て下さい。
お手数掛けさせてしまって、ごめんなさい。
お口に合わなかった家族の皆様、済みません。
私は、苦味のない、大根を扱う感覚で使っています。
友人に桜えびを頂いたので、タイミングよく、今夜は桜えびご飯にしてみます。
確かに・・スイカと間違えそうです。
ちなみに、どんな口あたりなんでしょうか??
大根のようなのでしょうか?
ん~?食べてみたい。。
どんな味なのか・・・食べてみたいです。
ふかひれスープで味付けそしてカニ缶・・・豪華です
これって、大根を下茹でして味付けてもいけそうですね
ダメかな・・・
>mymt804さん
冬瓜って夏の野菜なのですか?
これまた初めて知りました。
へちまと一緒ってことなのかな。
子どもの時嫌いだったのに、大人になったら好きになった・・・なんてのありますよね。
私は茄子がそうでした
>Rikoricoさん
冬瓜ごちそうさまでした
豪華・・・にじゃなくて、一番簡単だったからです
いいブログネタになりました。
>junさん
口当たりは大根と同じかな。
私は茹ですぎてしまったのでカブに近い感じになりました。
スーパーで見たら、1/4カットにして売っていました。
でも隅っこの方で小さくなってました。
こんど発見してあげてください。
>ちーずさん
ちょっと冬瓜を大きく切りすぎました。
大根では・・・ぜひ挑戦してみてください。
魚屋さんは【ふかひれ】味は大丈夫なのですね。
基本的に味がないので、しっかり味付けした方が美味しいと思います。