どんぐりの木の下で

日々の出来事を書き留めています。

冬瓜のカニあんかけ

2005年11月18日 | 料理&美味しい物
月曜日にサークルの方から【冬瓜】を頂きました。

私は【冬瓜】を生まれて初めて見ました。
これは新種の小型の冬瓜だそうです。
中2はこれをみて、小玉スイカと間違えました。





どうやって食べるのかな・・・( ̄  ̄;) うーん


ネットで【冬瓜】レシピを検索してみました。
いろいろある中で、とりあえず一番簡単なのを作ってみることに。

  p|  ̄∀ ̄ |q ファイトッ!!



仕事に行く前に下茹でまでしておきました。
時間は15~20分くらいと書いてありましたが、ちょっと茹で過ぎた感じになってしまいました。

  ( ̄▽ ̄;)!!ガーン



仕事から帰ってから『ふかひれスープ』で味付け。
ちょっと贅沢に、≪カニ缶≫も入れてみました。





うちの家族はみんな初めてのお味。
【冬瓜】がどうの・・・という前に、『ふかひれスープ』の味が口に合わなかったようです。
なんせ『ふかひれ』なんて食べ慣れていないので  (;´▽`A``


【冬瓜】もあと半分残っています。
次は煮物にしてみようかと思っています。
でもどんな物と煮たらいいのかな  (゜-゜;)ウーン


詳しいレシピは次のところをごらんください。

★ 冬瓜のカニあんかけ ★



最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
冬瓜 (mymt804)
2005-11-19 12:18:51
夏の野菜かと思ったら、今の時期もあるんですねぇ。

うちでは祖母が冬瓜を育ててたので、お盆に帰るとよく食べさせられました。子供の頃はあんまり好きではなかったけど、最近は居酒屋とかのメニューにあると必ず注文してしまいます。

自分で買って料理はしないけど…
返信する
高級料理だあっ! (Rikorico)
2005-11-19 18:39:10
 高級料理に変身させて頂いたようですね。

もう少し、普通のお惣菜感覚で、使って見て下さい。

        



 お手数掛けさせてしまって、ごめんなさい。

 お口に合わなかった家族の皆様、済みません。

私は、苦味のない、大根を扱う感覚で使っています。



 友人に桜えびを頂いたので、タイミングよく、今夜は桜えびご飯にしてみます。
返信する
へぇ~ (jun)
2005-11-19 20:37:56
σ(^_^;) も冬瓜って初めてみました。

確かに・・スイカと間違えそうです。

ちなみに、どんな口あたりなんでしょうか??

大根のようなのでしょうか?

ん~?食べてみたい。。

返信する
冬瓜 (ちーず)
2005-11-19 20:38:00
冬瓜はたしかに小玉スイカに見えますね

どんな味なのか・・・食べてみたいです。

ふかひれスープで味付けそしてカニ缶・・・豪華です

これって、大根を下茹でして味付けてもいけそうですね

ダメかな・・・
返信する
冬瓜について (misa)
2005-11-19 21:39:52
コメントありがとうございま~す。



>mymt804さん



 冬瓜って夏の野菜なのですか?

 これまた初めて知りました。

 へちまと一緒ってことなのかな。

 子どもの時嫌いだったのに、大人になったら好きになった・・・なんてのありますよね。

 私は茄子がそうでした



>Rikoricoさん



 冬瓜ごちそうさまでした

 豪華・・・にじゃなくて、一番簡単だったからです

いいブログネタになりました。



>junさん



 口当たりは大根と同じかな。

 私は茹ですぎてしまったのでカブに近い感じになりました。

 スーパーで見たら、1/4カットにして売っていました。

 でも隅っこの方で小さくなってました。

 こんど発見してあげてください。

 



>ちーずさん



 ちょっと冬瓜を大きく切りすぎました。

 大根では・・・ぜひ挑戦してみてください。

 魚屋さんは【ふかひれ】味は大丈夫なのですね。

 基本的に味がないので、しっかり味付けした方が美味しいと思います。



  
返信する