豚のすき焼き風、卵焼き、ホウレン草のベーコン炒め、ブロッコリー、桜えびご飯
昨日は紀宮さまの結婚式でした。
紀宮さまの料理の腕前はなかなかで、花見のお弁当にさくら飯と土筆ご飯を作って振る舞ったという話をしていました。
さくら飯・・・とっさに思い出したのはうっすら醤油味のご飯。
私はこれを「さくら飯」と呼んでいます。
しかし、TVの中のさくら飯は桜の花を混ぜ込んだご飯らしいです。
育ちの違いでしょうか?
庶民のさくら飯。
今日は、桜えびご飯にしてみました
昨日は紀宮さまの結婚式でした。
紀宮さまの料理の腕前はなかなかで、花見のお弁当にさくら飯と土筆ご飯を作って振る舞ったという話をしていました。
さくら飯・・・とっさに思い出したのはうっすら醤油味のご飯。
私はこれを「さくら飯」と呼んでいます。
しかし、TVの中のさくら飯は桜の花を混ぜ込んだご飯らしいです。
育ちの違いでしょうか?
庶民のさくら飯。
今日は、桜えびご飯にしてみました
misakoさん、しょうゆ飯がさくら飯??
それは私の聞いたことがありません。
醤油で炊き込むのかしら??
埼玉県南部の育ちですが、さくら飯はやっぱり
さくらの塩漬けを炊き込む高級ごはんと認識してました。
ところで、もしよろしかったら、桜えびごはんの作り方、是非ご教授いただけませんか?今日のお弁当を拝見して、炊き込むのかなー、混ぜるのかなーっと興味津々です。
さくらご飯ってステキな響き
沖縄の桜は花びらがひらひらと散ることはなく、花全体がボトッと落ちてしまうのでご飯に入れて食べることはできなさそう。
桜えびご飯美味しそうですね☆
カルシウムもたっぷりって感じがします。
そうか、言いませんか・・・
というか、実はchocotoroさんも育ちが良いのでは
桜エビご飯は、私が師と仰いでいるziziさんのブログに載っていますので紹介します。
http://blog.goo.ne.jp/zizi18/d/20050610
私は桜飯にかけて醤油を少々いれて炊き込みました。
>ひとのぶさんへ
沖縄には桜吹雪というのがないのですか~
それはちょっと寂しいですね。
紅葉とかはあるのですか?
フリースとか着たりするのですか?
質問ばかりになってしまいましたね。
馴染みのない土地の事は興味深々なもので
かなり寂しいです。
紅葉などもまずないですね。
とても季節感のない場所です
フリースはとっても寒くなった日は着ますよ。
沖縄は海風がとても冷たくなるので、真冬は結構寒いですよ。
馴染みのない土地って、とても気になりますよね