どんぐりの木の下で

日々の出来事を書き留めています。

ねぎタリアン

2005年12月18日 | 料理&美味しい物
『すき焼き』まだぁ~? ((o(^-^)o))わくわく

((-ω-。)(。-ω-))マダマダ  だって畑の葱は細いでしょう!


中2はすき焼きがだ~い好き。
涼しくなってくると、『すき焼き』食べたいコールが始まります。
と言っても肉が好きなのではなく、すき焼きの 葱 が大好物なのです。

我が家のすき焼きは別名【葱焼き】です。
私の住むところは≪深谷葱≫の特産地。
深谷葱は白い部分が長く、すき焼きにすると柔らかで甘くてとっても美味しい。


中2のいう『すき焼き』とは、この葱がたっぷり入ったものを言うので、スーパーで3本200円くらいで買った葱ではまったくお話にならないです。


昨日実家から葱を一束どっさりと貰ってきたので、早速『すき焼き』にしました。




今日は太目の葱を10本使用(3人分)
最初に葱だけを油でしっかり炒めます。

これが甘さの秘訣 パチッ☆-(^ー'*)bオッケー♪

そして市販のすき焼きのタレを入れて、「いただきま~す」。


水っぽくなるのがイヤなので、我が家では基本的に白菜は入れません。
最後はほとんどタレもなくなり、こんな状態になります。



中2は喜んでムシャムシャ食べてますが、食べるのは葱ばかり・・・

 
 あんたはベジタリアンか?

 俺は 葱タリアン だよ (⌒-⌒)v



ちなみに今日のお肉は冷凍庫に眠っていた牛肉を使いました。
いったいいくらで買ったお肉だったのかなぁ~とラベルを見ると・・・



 豪牛もも肉 100g 98円

 おぉ~なんとリーズナブルなお値段だこと  ∈(´Д`)∋アァー



まぁ我が家の『すき焼き』は【葱焼き】ですから・・・ ┐(´-`)┌

    


今日のお弁当(12-18)

2005年12月18日 | お弁当
かにコロッケ、サツマのベーコン焼き、卵焼き(粉チーズ)、野菜サラダ
おにぎり(鶏そぼろ、こんぶ)


中2の練習試合。
今日は一段と寒くなるらしい・・・
大抵はおにぎりを持っていくだけですが、今日は「卵焼きが食べた~い」というので、おかずも作りました。
これからは温かいウーロン茶も必須です