みなみ子育てネット♪

名古屋市南区の子育て中の親子と地域をつなぐ~
みんなで元気に育む☆あすかとかける☆

味付け簡単な「麻婆大根煮」

2010年11月10日 | 手抜きな一品

煮物の味付けって、なかなか難しいですね。

時間を掛けて煮ても、男性諸君のお箸は肉系に伸びて・・・翌日も食べることになっちゃう(_ _;)

ところが、今回ご紹介する大根の煮物は、味付け簡単で、ちょっとピリ辛な男性好みです。

タイトル通り・・・「麻婆豆腐の素」で大根を煮ちゃいます。

材料;大根・シーチキン缶・麻婆豆腐の素(肉なし)・砂糖・水

作り方;

  ①大根は皮を剥き、1~1.2cm厚さの輪切りにして、それを四等分にして、下茹でをします。

  ②鍋に下茹でをした大根を入れて、麻婆豆腐の素をかけ、砂糖大さじ2を加え、シーチキン缶をそのまま加え、水を半カップ入れて蓋をして煮ます。

                 

 ※圧力鍋を使用なら時短で調理できますが、コトコト味が染みたら完成デス。

 ※肉入りの麻婆豆腐の素なら、シーチキン缶は省いてください。

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 究極の時短メニュー「ホット... | トップ | お外で遊ぼ~~♪ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (まめ)
2010-12-09 23:42:12
こんばんはv
豆腐がなかったけど、大根があったのでやってみました!
大根は下茹でしないでいきなりやってみたら、ちょっと歯ごたえが残ったのですが、でもそれもなかなか良かったです。
子供たちが白米の上にバンバン乗せて食べてましたvv
返信する
下茹で~~~(^◇^;) (issaママ)
2010-12-13 21:17:26
まめちゃ~ん(=^0^=)/
大根は、やはり面倒でも下茹でをしましょ~(^。=)
でも、いつもチャレンジありがとうございます。
好評で安心しました(^◇^;)
返信する

コメントを投稿

手抜きな一品」カテゴリの最新記事