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ほうれん草とにんじんのゴマ和え

2015年06月30日 | 料理(野菜)


 少量のマヨネーズを入れるのがポイントです。ほうれん草の他小松菜やいんげん豆、またにんじんだけでも美味しいです。

 材料(3~4人)

 ほうれん草 50g
 にんじん 1/2本
 すりごま 大さじ1
 いりごま 大さじ1

 マヨネーズ 小さじ1/2弱
 砂糖 小さじ1/4
 醤油 大さじ1~2
 ラー油 少量

 作り方

①ほうれん草はサッと茹でて冷水に取りしっかり水気を切った後、食べやすい長さに切ります。

②にんじんは千切りにし沸騰したお湯に入れ軽く茹でます。(お湯にくぐらせる感じです)しっかり水気を切っておきます。

③マヨネーズと砂糖、ラー油を入れしっかり混ぜたら醤油を入れよく混ぜ合わせます。

④ボールに①と②に③を入れ味をしっかり混ぜます。この時味が薄いようでしたら醤油を足してください。

⑤④にすりごまといりごまを入れ混ぜたら出来上がりです。

※ほうれん草やにんじんを茹でるときは熱湯に気を付けてください。またレンジで茹でる場合はお手持ちの取扱説明書に従って調理してください。
※ラー油ですが小さいお子様や辛い物が苦手な方は入れなくてもいいです。我が家は2適ぐらい入れています。
※ごまはすりごまといりごまを使用していますが、すりごま(大さじ2)だけでもできます。

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