お知らせマークをタップしたら
「天ぷらといえば」
とお題がありました。
好きな天ぷらと言えば…
ちくわ
さつまいも
かきあげ
最近食べていませんが、
たらの芽
の天ぷらも大好きです。
たらの芽は福島にいる伯母の家に遊びに行くと出してくれます。
とはいってもただではありません。
たらの芽の天ぷらを食べる為に山へ取りに行きます。
これが結構疲れるんです。
お昼に山で伯母が握ってくれたおにぎりを食べるとそれはもう美味しい~
山から帰って来るとお風呂屋さんへ。
温泉に入って、帰って来たら天ぷらとビールで伯母や伯父と賑やかなご飯タイム。
この時間結構好きでした。
そんな伯母と伯父も結構いいお年。
免許返納してからは山へは行けず、山菜の天ぷらも食べれず…
福島のお話になったのでもう1つ。
お饅頭のてんぷらも大好きです。
お饅頭は、どこのお店のでもいいって言う訳ではなく、伯母の家の近くの和菓子屋さんのお饅頭で作るてんぷらがいいんです。
あ~ぁ~
久しぶりに食べたくなってきた~
まんじゅうの天ぷらは珍しいね。こちらではあん巻きと言うどら焼きみたいなのをてんぷらにしたのが売ってますが・・ちょっとクドイんですよね、、笑。
こんにちは👋😃
コメントありがとうございます✨
同じですね~🥰
美味しいですよね🤤
私、てんぷらを揚げるのが下手なので、カリッと揚がらないです😖
コツや注意することなど教えていただきたいです🙇
あん巻きが気になったので検索しました😆
どら焼の皮のような物であんこを巻いていて美味しそうですね😋
これのてんぷらの写真も見つけました😆
1度食べてみたいです😋
その手順を踏むから美味しいのでしょうね。
お饅頭の天ぷらですか?
かりんとう饅頭みたいな??
揚げたてを食べてみたいです😋
こんばんわ🌃
コメントありがとうございます✨
自ら山へ行き食材をゲット🥰
働いた後のお風呂とビールはもう最高です🎶
伯父が免許返納する前は福島に行くと山菜を取りに山へ行ったり、早朝から畑へ行って収穫を手伝ったりしました。
手伝うと言うより収穫体験って感じでしたけど🤭
お饅頭のてんぷらはかりんとう饅頭と違うんです。
お饅頭の皮の部分は衣が付いていてしっとり。中のあんこは温かいです。
何と説明したらいいのか…🤔
食べ物の説明は難しいです😖