ご馳走さまでした

我が家のご飯を載せています。
娘のことや日記など気ままに書いています。

豆腐のゴマドレッシング

2015年05月27日 | 料理(調味料・ドレッシング)


 大根サラダの時はゴマドレッシングで食べる私です。市販のドレッシングだと糖分もあるしカロリーも高い。だからお豆腐を使ってドレッシングを作りました。サラダにかけると食べるドレッシングに。スティックサラダに添えればディップソースになります。さっぱりしているのでたっぷりかけて食べてもしつこくありません。

 材料

 豆腐 150g

 [A]
 マヨネーズ 大さじ3
 しょうゆ 大さじ1
 お酢 大さじ1

 すりごま 適量

 作り方

①豆腐は軽く水切りをします。

②スプーンやフォークなどを使って①を細かくなるまで潰します。

③②に[A]を入れよく混ぜます。味を見てマヨネーズやお醤油、お酢の量を調整してください。

④③がよく混ざったらすりごまを入れたら出来上がりです。

※材料[A]の分量は目安です。作り方でも書きましたが味を見て量を調整してください。

コメント    この記事についてブログを書く
« 残り物で晩御飯 | トップ | 野菜のカレー酢和え »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。