大根サラダの時はゴマドレッシングで食べる私です。市販のドレッシングだと糖分もあるしカロリーも高い。だからお豆腐を使ってドレッシングを作りました。サラダにかけると食べるドレッシングに。スティックサラダに添えればディップソースになります。さっぱりしているのでたっぷりかけて食べてもしつこくありません。
材料
豆腐 150g
[A]
マヨネーズ 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
お酢 大さじ1
すりごま 適量
作り方
①豆腐は軽く水切りをします。
②スプーンやフォークなどを使って①を細かくなるまで潰します。
③②に[A]を入れよく混ぜます。味を見てマヨネーズやお醤油、お酢の量を調整してください。
④③がよく混ざったらすりごまを入れたら出来上がりです。
※材料[A]の分量は目安です。作り方でも書きましたが味を見て量を調整してください。