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クリーム豆腐のタルタルソース

2016年12月11日 | 料理(調味料・ドレッシング)
 

 11月にためしてガッテンでクリーム豆腐をやっていました。

 それを見て以来時々作っていましたが、今回はこれを利用してタルタルソースを作ってみました。

 いつもはタルタルソースの具は玉ねぎにきゅうり、ゆで卵ですが、今回は玉ねぎを入れずに緑色の大根を入れてみました(^^)/

 偶然近所の野菜の無人販売で緑色の大根を見つけていらいすっかりハマった私(^-^;

 甘くてシャキシャキしているのでこれをみじん切りにして入れてみました。

 クリーム豆腐を使っているので高カロリーなマヨネーズの量が少量ですむので、ヘルシーにできたかな…と思います。


 材料

 豆腐 150g

 ゆで卵 2個

 きゅうり 1/3本

 緑色の大根 5cm(いつもは玉ねぎ1/2個)


 [A]
 みそ 小さじ1/2弱

 マヨネーズ 大さじ1~2

 クレイジーソルト(なければ塩、こしょう)適量


 作り方

①きゅうりと大根はみじん切りにします。
(玉ねぎを使用する場合はみじん切りにした後冷水に30分ほど入れておきます。30分後ザルにあけて水気をきったらボールに移し塩小さじ1程度いれて全体をもむようにします。その後、流水でしっかり塩を落として水気を切ります。(このときキッチンペーパーなどに玉ねぎを入れて絞るようにするとしっかり水気を切ることができます)ちょっと手間ですが玉ねぎの辛味を抑えることができます)

②豆腐はレンジで1分ほどチンして水気を切ったらフードプロセッサーで1分。しっかりクリーム状になるまで混ぜます。
※このときお豆腐は熱くなっているので注意してください)

③ボールにゆで卵を入れたらフォークで潰します。

④③に①と②と材料の[A]を入れてしっかり混ぜれば出来上がりです。
※豆腐を使っているので、味が薄く感じる場合はマヨネーズはクレイジーソルト(塩、こしょう)の量を調整してお好みの味に調えてください。

 

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