先日立派な大根をゲットしました。今回は大根で白和えを作ってみました。
材料(3~4人)
大根 80gぐらい
にんじん 4cmぐらい
大根の葉 適量
豆腐 1/2丁
すりごま 大さじ2強
ごま油 大さじ1
[A]
味噌 大さじ1
砂糖 小さじ2
しょうゆ 大さじ1/2
めんつゆ 大さじ1/2
作り方
①豆腐は耐熱皿に乗せてレンジで1分ほど加熱します。その後キッチンペーパーを豆腐の上に置き20~30分おいてしっかり水切りをします。
②大根とにんじんは細切りにし水気をキッチンペーパーなどでふき取ります。
③温めたフライパンにごま油を敷きそこに②を入れて2~3分ほど炒めます。
④大根の葉は茹でて食べやすい大きさに切り水気を切ります。(茹でるとき塩は入れていません)
⑤ボールに[A]を入れて味噌をしっかり溶きます。そこにすりごまと①と③、④を入れしっかり混ぜ合わせます。このとき豆腐を1㎝角のさいの目に切ってから混ぜ合わせると材料と合わせやすいです。また豆腐の形が残っていても構いません。豆腐の触感が楽しめます。
⑥⑤を器に盛って出来上がりです。
※豆腐の水切りですがレンジ600wで1分加熱しています。レンジによって加熱時間が異なりますのでお手持ちのレンジの取説等参考にしてください。
※大根やにんじんを炒めるとき油が跳ねることがありますのでご注意ください。
※今回大根の葉は茎の部分を使用していません。お好みで茎の部分を入れてください。
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