カレー風味でさっぱりした味です。この和え物ですが、私と娘は好きですが旦那はあまり好きではないようです。正直、好き嫌いがハッキリ分かれる味かも知れません。
材料
小松菜 100g
大根 4~5cm
ハム 4~5枚
卵 1個
塩 小さじ1/2
カレー粉 大さじ2
お湯 大さじ2
酢 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
作り方
①小松菜はたっぷりのお湯で茹でてから食べやすい長さに切りしっかり水気を切っておきます。
②大根は短冊切りにし、塩をふりかけ水分が出るまでしっかり揉みます。水分が出たら軽く水洗いをししっかりと水気を切ります。
③ハムは1cmぐらいの幅に切ります。
④卵を溶いて温めたフライパンに流し入れていり卵を作ります。
⑤カレー粉をお湯でしっかり溶いておきます。
⑥⑤に酢、しょうゆを入れしっかり混ぜます。
⑦ボールに①と②、③、④を入れたら⑥を入れ全体によく混ぜます。冷蔵庫で30分ほど入れ味をなじませたらできあがりです。
※カレー粉、しょうゆの量は味を見てお好みの濃さ、辛さに調整してください。我が家は小さい子がいるので控えめにしています。
※野菜ですが小松菜や大根の他にほうれん草や豆苗、にんじん、きゅうり、もやしなどでもできます。またハムの変わりにかにかまやかまぼこでもできるので、色々な野菜で作ってみてください。