🍠さつまいも🍠を使いたい気持ちに駆られています。

それで先日ネットで見つけたレシピに初挑戦。
・酒、味醂、砂糖、醤油をボウルに入れて電子レンジ。
(レシピにないけど七味唐辛子を一振り)
・鶏モモは一口大て塩コショウして片栗粉
・さつまいもは5ミリ幅に切って水にさらす
・フライパンに浅く油を入れて揚げ焼きに
・火が通ったところからボウルに入れて味を馴染ませる
・最後にゴマを振る
これだけのかんたんメニューですが
とにかく揚げ物を日ごろしないので
揚げ油の始末を考えると
どうしてもケチケチしてしまう。
それでさつまいもを先に揚げて
鶏モモは後から揚げました。
片栗粉をまぶしているので
調味液とよく絡み、
初挑戦で大成功。

ご飯がなくても満足できる内容となりました。
今日のメニュー
鶏モモとさつまいもの甘辛
キャベツときゅうりの塩昆布和え
厚揚げの味噌汁
17日から次男はついに修学旅行に出発!
明日は荷物検査なので
いまはチェックに大わらわです。