お気に召したまんま。

美術館をさまよい、映画に涙し笑い、音楽に震え。さだまさしさんのファン歴41年目。唯一得意な家事は料理だけ。

糖尿病の食事…塩麹と味噌で鶏モモ肉をふんわり柔らかく

2021-10-05 | お気に召したレシピ
大きな肉はこの頃みんな塩麹をまぶして
2〜3日冷蔵庫で眠らせます。

柔らかくなって適度に塩味が沁みて
焼いてもふっくらしているんです。

今回は塩麹と味噌とにんにく、
少しの七味唐辛子で鶏モモ肉を漬け込みました。
塩麹と合わせるので味噌は少なめ。
(味噌と酒だけで漬ける時はたっぷり)
いつものようにビニル袋に入れて揉んで冷蔵庫。
愛用のアイラップ。電子レンジも熱湯も冷凍もokで丈夫。


味噌も塩麹も焦げやすいので
火加減は中火から弱火でじっくり蒸し焼き。

皮をパリッとさせることはできないんですが
その分しっとりとした皮の脂を楽しめますし、
塩麹に漬けておくと皮はふんわり噛み切れます。

今回はあまり焦さずにできました、、

野菜とキノコを添えて出しましたが
次男がいつまでも皿の上にアスパラガスを残している…

「食べなさいよ。残すの禁止」

「草食べるのは抵抗があって…」

「何が草じゃ!怒るよ?」

不毛な会話です。
嫌いなら先に食べればいいのに。
第一、アスパラガスを避ける理由がわからない。
ついこの間までバクバク食べてたくせに。


今日のメニュー

鶏モモの味噌漬け
付け合わせ野菜 玉ねぎ、しめじ、アスパラガス
春雨スープ

ご飯抜き