お気に召したまんま。

美術館をさまよい、映画に涙し笑い、音楽に震え。さだまさしさんのファン歴41年目。唯一得意な家事は料理だけ。

長男の来襲。野菜メニューで迎え撃つ!

2021-10-10 | お気に召したレシピ
長男の住む家で事件があって以来、
掃除に通う日々が続き
彼にご馳走になってばかりいました。

今日は久しぶりにご飯を食べにやってくるというので
(表向きは相続の関連とか手紙類溜まっていたので来た)
野菜たっぷりメニューで迎え撃ちました。

わたしは手元不如意なので、
豪華な食事は出せません。

そのかわり長男が普段食べない(作らない)タイプの
サラダやトリモモ焼きをたくさん作りました。

「トマトサラダになんだか硬い葉っぱが混じってて不味い」

「うむ、それはワタシが育てたバジルだよ」

「草を入れないでよ」

「草じゃなーい!」

などとワイワイやりながら、
鳥もも肉4枚(1.5kg)がみんなの胃袋へ。

サラダ類が今日は僅かずつ余りました。

これは長男が二日酔いで本調子でなかったから。
昨日友人と飲み過ぎて、
いつどうやって帰ってきたかわからない。
気がついたら自宅の風呂場にいたという…

全く若いからって無理しすぎじゃないか?
そろそろ潰れるお酒とはサヨナラしないと。

まあ、そんなわけでいつもなら
「残すなんて勿体ない!」と
バリバリ胃袋に収めていく長男の分が
まるまる残った塩梅です、、

対してご馳走でもないけれど
彩りだけは良い食卓は
一人暮らしではなかなか難しいから
もう少し頻繁に来襲しても構わないんですけれどね。



糖尿病の食事…厚揚げのネギ味噌挟みチーズ掛け

2021-10-10 | お気に召したレシピ
厚揚げ焼いたのはとても好きなんです。

ただ焼いてネギとショウガと七味唐辛子で
ちびちび食べるのが以前のスタイルでした。

その後次男の食欲に合わせる形で
たっぷりのひき肉をとろみをつけて餡にして
厚揚げにかけて食べるのをしばらくやりました。

しかし、ダイエットをするには
少しずついろいろなところを削っていかなければ。
(まるで食べない、とかはリバウンドする)

それでひき肉をやめて
ネギのみじん切りをたっぷり入れた味噌を
厚揚げに挟み込み
上から溶けるチーズをかけて
タンパク質とボリュームを出しています。

味噌には少しの砂糖と七味唐辛子を入れてあるので
おかずにも肴にもなる味です。

チーズが焦げたところが美味しいんですけど、
体にはよくないらしいですね💦



厚揚げの縦半分まで切れ目を入れるのがコツで
菜箸を置いて切りすぎないよう気をつけてます。