お気に召したまんま。

美術館をさまよい、映画に涙し笑い、音楽に震え。さだまさしさんのファン歴41年目。唯一得意な家事は料理だけ。

糖尿病の食事…圧力鍋、出動。大根が美味しい季節はもうすぐ。

2021-10-07 | お気に召したレシピ
一時期大根が高くて。

高い上に美味しそうじゃなくて
買う気が起きなかったんですが
やっとまるまる太った大根に出会えました。

家からそれなりに離れたところで見つけて
喜んで買ってしまい(後先考えず)
汗みどろになって持ち帰りました。


大根は煮て食べるのがやはり美味しい。
圧力鍋の登場です。

出汁は茅乃舎の昆布だしを使い
タコのつくねだけを入れて
シンプルに煮てみました。

柔らかくてほんのり甘くて
水分たっぷりの大根は
これからの季節楽しみですよね!


粉の高野豆腐を煮たのと、
大根がおいしく煮えたのとで
個人的にはかなり満足したのですが、

それでは足りないと泣いてしまう人がいるため
生鮭に塩をして甘塩鮭を作り焼きました。

なんでも次男は給食が秋刀魚で
ブルーな気持ちだったんだそうです。

冷めたサンマは…
まああんまり美味しくはないよね…

家に帰って魚を焼く匂いがしたので
秋刀魚だったら立ち直れない…と涙目になったところ
好物の鮭だったので気を取り直したと。

大根の煮物も美味しくて
元気が出てきたそうです。
ヨカッタヨカッタ。


美味しいものを作っておけば
だいたい丸く収まる次男でした。

糖尿病の食事…副菜に困った時に煮浸し〜マイブーム

2021-10-07 | お気に召したレシピ
この夏はマリネとか煮浸しとか
サッパリ系のものがマイブームでした。

夏だからちょうどよかったんです。
冬は冬でまた圧力鍋シリーズが来そうな気もします。

今日の夕食は麻婆豆腐!
と決めてあったんですけれど
麻婆豆腐だけじゃなあ…
スープ付けても野菜がなさすぎる…
でも葉物野菜は高くて買ってない。

じゃあ、と冷蔵庫と相談して
ナスとパプリカを煮浸しに。

あんまり酸味を強くすると
不平不満を呟く分子が現れるので、
麺つゆ主体でレモン酢🍋の残り、鷹の爪少々。

オリーブオイルで蒸し焼きにして
熱いうちに漬けました。
粗熱をとって冷蔵庫へ。

お昼に作ったので夜には美味しく食べられました。


玉こんにゃくも添えて。