一時期大根が高くて。
粉の高野豆腐を煮たのと、
高い上に美味しそうじゃなくて
買う気が起きなかったんですが
やっとまるまる太った大根に出会えました。
家からそれなりに離れたところで見つけて
喜んで買ってしまい(後先考えず)
汗みどろになって持ち帰りました。
大根は煮て食べるのがやはり美味しい。
圧力鍋の登場です。
出汁は茅乃舎の昆布だしを使い
タコのつくねだけを入れて
シンプルに煮てみました。
柔らかくてほんのり甘くて
水分たっぷりの大根は
これからの季節楽しみですよね!
粉の高野豆腐を煮たのと、
大根がおいしく煮えたのとで
個人的にはかなり満足したのですが、
それでは足りないと泣いてしまう人がいるため
生鮭に塩をして甘塩鮭を作り焼きました。
なんでも次男は給食が秋刀魚で
ブルーな気持ちだったんだそうです。
冷めたサンマは…
まああんまり美味しくはないよね…
家に帰って魚を焼く匂いがしたので
秋刀魚だったら立ち直れない…と涙目になったところ
好物の鮭だったので気を取り直したと。
大根の煮物も美味しくて
元気が出てきたそうです。
ヨカッタヨカッタ。
美味しいものを作っておけば
だいたい丸く収まる次男でした。