お気に召したまんま。

美術館をさまよい、映画に涙し笑い、音楽に震え。さだまさしさんのファン歴41年目。唯一得意な家事は料理だけ。

緊急作成、ナスとウインナーのトマトソース

2021-10-24 | お気に召したレシピ
我が家の休日の昼食は
90%スパゲティです。

次男もわたしもスパゲティは大好物。
(わたしは避けろと言われているが)

そして給食で出るスパゲティは
麺がブヨブヨで塩気が無くて
とっても辛いのだそうです。

だから休日のスパゲティは楽しみの一つ。

彼好みのいろんなレトルトソースを買っておき
その中から迷い選ぶのが楽しい。


ところが今日の昼食時になって
買い置きのレトルトソースが3人分ないことが判明。

これは一大事!
冷蔵庫の中身をガサガサっと集めて
トマト缶を引っ掴んで
大急ぎでトマトソースを作りました。

玉ねぎ、細かく切ったウインナーをよく炒め
少し残ってたエノキをみじん切りで放り込み
(ここで次男のクレームあり:キノコ要らんと)
ちょっと萎びていたナスを角切りにしてドカドカと放り込み
トマト缶を流し込んで少し水を足し
コンソメを一袋
塩とバジルとオレガノと胡椒をバフバフ。

15分でトマトソースをたっぷり作りました!

トマト缶がとても美味しい物なので
コクがあって美味しいです。
これを使い始めてからすっかり虜。

肉はなくウインナーが数本入ってるだけなので
カロリーはだいぶ少ないはず、と
たっぷり乗せてチーズを振って

レトルトのソースで迷うのも楽しいけれど
たまには自作のソースもいいな。
野菜がたくさん摂れるから。

次男も夫も最後の一口までソースを平らげて
鍋を擦って残りを集めて食べていました💦




江ノ島の向こうに沈む夕陽が綺麗でした〜鎌倉散策

2021-10-24 | 今日の雑記帳
昨日は前々から計画していた鎌倉散策。

高校時代の友人2人と、
女3人のかしましい小旅行でした。

朝8時の快速電車で鎌倉を目指しました。
9時過ぎには報国寺を目指していたので
都内からでも割と気軽に行けるところです。
竹林の綺麗なお寺でした。

戻って鶴岡八幡宮に参拝し、

マスクに鳩のマーク入り。

お昼ご飯やらお土産やらを
小町通りでゲットして
江ノ電で長谷寺を目指しました。

13mの木彫りの仏様に感動。
ここで小休止。
海の見える休憩所でおしゃべりしていたら
スマフォの翻訳機能で話しかけてくる
面白い方達にも出会いました。

そして大仏へ。


…日に焼けました…😭😭😭
日焼け止めはつけて行ったけど
とにかくお天気が良くて💦

ここでもお土産をゲット

売り切れる前でよかった!

晩ご飯の予約まで時間があったので
一駅だけ乗って極楽寺へ。

これまた閑静なお寺で、
桜の頃はどんなに美しいだろうかと
想像するだけでうっとりしました。

いよいよ予約の海辺のレストランへ!
テラス席から海を眺めつつ
生シラススパゲティなどを堪能






女3人のおしゃべりは止まるところを知らず
鎌倉まで帰ってコーヒーを挟んで…

帰りの電車の中でも…
(大声にならないように注意しつつ)

名残惜しいけれど
夜は早めに解散。

お土産を抱えてそれぞれの家に帰りました。

我が家がこれから受験一色になるので
それが終わったら…
春の気候の良い頃にまた行こうねと約束して。