お気に召したまんま。

美術館をさまよい、映画に涙し笑い、音楽に震え。さだまさしさんのファン歴41年目。唯一得意な家事は料理だけ。

糖尿病の食事…今季初鍋!次男がキムチ鍋に挑戦。

2021-10-25 | お気に召したレシピ
安くて野菜が食べられて
ご飯のおかずにもなる鍋。

王道ですよね。

鍋にするぞー!っと言って
買い物に付き合わせていたら
「キムチ鍋って辛いかな?」と次男

「いや、市販のはそんなに辛くないでしょ」

「じゃあ挑戦してみよっかな?」

というわけで、
ミツカンのキムチ鍋。

豚バラ肉と白菜、水菜とネギ、キノコ、
煮えたらつくねも追加、マロニーも欠かせない。

次男は辛みが足りないと言って
七味唐辛子をかけていましたので
もっと辛くても良いらしい。

じゃあ今度はキムチそのものを足してみるか…

だんだん食べ物も大人に近づいてくるのが
面白いから色々作りますが
「草は食べたくない」
「きのこは見たくない」
それは許しません。

最後はなお残ったつゆをかけて
ご飯をかきこんでいました。




バジルの後始末…塩漬けを作ってみました

2021-10-25 | お気に召したレシピ
もうそろそろ枯れてきそうだし、
いつまで経っても大きくもならないし、
思い切ってバジルを諦めました。

ペーストを作るほどは獲れなかったのですが
一回で食べるには多いから思案していたところ
ネット上に「塩漬け」の作り方が。

単純に塩とバジルを重ねていくだけなんですが












塩にもバジルの香りが移るので
料理に使えるとのことです。

魚の臭みをとるときなんか
いいかもしれない…

タッパーに入れてしばらく置いてみて
状況はまたレポートします!