カレーを作るときは時には朝から、
遅くとも昼食後からは支度をしています。
玉ねぎを飴色に炒めて、
肉が柔らかくなるまで煮込むのに
けっこう時間がかかります。
(最近は肉は圧力鍋で柔らかくするけど)
肉も野菜もカラッポだったのですが
昨日は僅かばかりの生活費が入ったので
買い出しに出かけて
腕がもげるかと思いました…
根菜類をひと通り買ったからです。
疲れ切って家にたどり着き
ああ、久しぶりにカレーが食べたいっ!
と取り憑かれたのはもう夕方。
いつもなら諦めるところ、
麻婆豆腐用のひき肉を使えば短時間で済む♪
急遽メニューを変更しました。
(麻婆豆腐は次男の好物なので変更がバレるとちょっとめんどう)
煮込む時間はあまりないので
トマト缶とナスとひき肉を使って
少しあっさり目のカレーにしました。
玉ねぎをしっかり炒めるのは手を抜かず
市販のルーにプラスして
スパイスひと通りと野菜ブイヨンも足したので
それなりに美味しくなったと自画自賛。
麻婆豆腐からカレーになったと知らない次男は
「やったー!カレーだー!」と大喜び。
(ごめんよ…近日中に麻婆豆腐は作るからね…)
「トマトの味と甘味がして美味しい!」と
大皿に2杯山盛りにお代わりをして(食べ過ぎ)、
寝るまでずっと
「自分の中からカレーの匂いがする」
「うーん苦しい」
ジタバタしていました。
大喜びしてたくさん食べてくれるのは
作った側としては嬉しいことですが
カレーにすると途端にカロリーオーバーです。
一皿700〜800キロカロリーはあるからです。
野菜を煮込んでるだけなのに
何故そんなに高カロリーになるのか…
どうもいつも納得がいかないんです。
バターもサラダ油も使ってないんですけどねえ。