お気に召したまんま。

美術館をさまよい、映画に涙し笑い、音楽に震え。さだまさしさんのファン歴41年目。唯一得意な家事は料理だけ。

糖尿病の食事…つい食べ過ぎ、筑前煮。

2021-10-29 | お気に召したレシピ
次男が「美味しい、美味しい」というので
いろいろと工夫して作るのを
わたしも楽しんでいるわけですが

たまにはわたしが食べたいものを作りたい。

それが次男のお気に召さなくても。

というわけで、筑前煮を山ほどつくりました。
(野菜を切っていたら結果として山ほどに)


茅乃舎の椎茸だしと黄金比のだしを
じっくり煮出して
砂糖、味醂、酒、醤油であらかじめ煮汁を作っておき、
(ちょっと濃いめ)

ごぼう、にんじん、レンコン、大根、里芋、こんにゃく、鶏モモ肉を
本当はサッと炒めたかったけれど
鍋いっぱいになってしまったので諦め

煮汁をひたひたまで入れて圧力鍋をセット
煮えて火を止めてから5時間そのままに。

大根、れんこんは飴色に、
こんにゃくもしっかり味が沁みて
大変美味しく出来上がりました。


次男の「これなに?」

「里芋」

「えーちょっといやかもー」

「やかましい!食べなさい!」


いつもならガツガツお代わりする次男が
煮物だと1回くらいしかお代わりしませんが
まあそんな日もある。

わたしは3回お代わりして
完全に食べすぎ。

ご飯抜いてる意味がなくなりました。

でも満足です。