
カレーを作るときは時には朝から、
遅くとも昼食後からは支度をしています。
玉ねぎを飴色に炒めて、
肉が柔らかくなるまで煮込むのに
けっこう時間がかかります。
(最近は肉は圧力鍋で柔らかくするけど)
肉も野菜もカラッポだったのですが
昨日は僅かばかりの生活費が入ったので
買い出しに出かけて
腕がもげるかと思いました…
根菜類をひと通り買ったからです。
疲れ切って家にたどり着き
ああ、久しぶりにカレーが食べたいっ!
と取り憑かれたのはもう夕方。
いつもなら諦めるところ、
麻婆豆腐用のひき肉を使えば短時間で済む♪
急遽メニューを変更しました。
(麻婆豆腐は次男の好物なので変更がバレるとちょっとめんどう)
煮込む時間はあまりないので
トマト缶とナスとひき肉を使って
少しあっさり目のカレーにしました。
玉ねぎをしっかり炒めるのは手を抜かず
市販のルーにプラスして
スパイスひと通りと野菜ブイヨンも足したので
それなりに美味しくなったと自画自賛。
麻婆豆腐からカレーになったと知らない次男は
「やったー!カレーだー!」と大喜び。
(ごめんよ…近日中に麻婆豆腐は作るからね…)
「トマトの味と甘味がして美味しい!」と
大皿に2杯山盛りにお代わりをして(食べ過ぎ)、
寝るまでずっと
「自分の中からカレーの匂いがする」
「うーん苦しい」
ジタバタしていました。
大喜びしてたくさん食べてくれるのは
作った側としては嬉しいことですが
カレーにすると途端にカロリーオーバーです。
一皿700〜800キロカロリーはあるからです。
野菜を煮込んでるだけなのに
何故そんなに高カロリーになるのか…
どうもいつも納得がいかないんです。
バターもサラダ油も使ってないんですけどねえ。
うさこさん風キーマーカレーでしょうか?
違う・・ハイ。
何時もアイデアが楽しみです(*^^)v
私はオリーブオイルで クミンシード等
炒めてから加えていきます手間ばかりで作品は
get out!の声が多いのです(笑) 趣味です迷惑な・・
美味しいものは食べて燃焼させましょう!
1日かけて(笑)
キーマカレーなんですね!
そう、カロリは高そうですね、カレーって💧
やっぱり 糖質、脂質が多そうです。塩分も。
ルウを少なめ、ご飯も少なめ……な、訳ないですよね、カレーはルウもご飯もたっぷり食べたい!
たまには、良いんじゃないですか!♡😆
でも、カロリー高いと言っても、インド人はスマートですよね‼️
コメントありがとうございます😊
そうですね〜!いっそルーを使わずにスープカレーにしたらいいのかもしれませんね。
ほんとうに。カレーはたまになんだから、たまにはたっぷり食べたいものですよね。
こんにちは!
コメントありがとうございます😊
食べたら30分後にウォーキング始めればいいんですけど、やっぱり食後はゆっくりお茶やコーヒーを楽しみたくなっちゃうんですよね。そしてお風呂に入りたくなっちゃう…
せめて翌日は動かなくちゃ!ですね。
こんにちは♪
コメントありがとうございます😊
インドの方は高カロリーの原因のルーは使わないので…バターが入っているもの以外はあまり心配ないのかもしれません。それとインディカ米は日本の米より糖分が少なそう…
スープカレーも企画してみようと思います。