goo blog サービス終了のお知らせ 

お気に召したまんま。

美術館をさまよい、映画に涙し笑い、音楽に震え。さだまさしさんのファン歴41年目。唯一得意な家事は料理だけ。

約500gの巨大ハンバーグ!これで満足かな?

2021-04-25 | お気に召したレシピ
わたし「夕飯何食べたい?」

次男「ハンバーグ!」
夫「餃子!」

わたし「もう一度。夕飯何食べたい?」

次男「ハンバーグ!」
夫「回鍋肉!タレをちゃんと作ったやつ」


ブレない次男の案を採用です。

それに夫の案は腹立たしいし。
レトルトのタレの何が悪いのか。
(わたしは中華だけは苦手意識があるのです)


午後からウォーキングに出て、
牛7:豚3の合挽肉をゲットして
100gだけ牛挽肉を追加購入しました。

わたしが病気になってから
いやその前の調子悪い時から
ずーっと作ってなかったから
思いっきり食べてもらおうと思って。


ハンディブレンダーを使って
玉ねぎのみじん切りを作ろうとしたら
細かくなり過ぎてペースト上に💦
慌てて手で切ったものを足しました。

卵を減らしたり牛乳を抜いたりしましたが
それでも玉ねぎのペースト状になったのは
だいぶ影響がありました。
かなり練ってやっとタネがまとまりました。


そしてフライパンいっぱいに広げて焼きます。
焦げないように中火で、蓋をして。

じーっくり時間をかけて
美味しい肉汁が逃げないように気をつけて
大きな皿にドーンと載せました。

もしかしたら食べ切れないかな?

との不安はすぐ吹き飛びました。
ペロリと食べて
余った肉を小さなハンバーグにしておいたのを
「まだ余ってるのか」などと…

ともかくコロナで憂鬱な気分なのを
少しでも解消してくれたら本望です。






最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (25253674)
2021-04-26 01:10:50
お疲れ様です!
ハンバーグ 大きい😋
美味しそうです👏🏻
玉ねぎのみじん切り
私はフードプロセッサーでやると イマイチな気がして 包丁でやってます😅
旦那様 面白いですね~(笑)
2回目にメニューがかわるところ
微笑ましいです😊
家族のリクエストを聞いて作るなんて
私「何にしよう?」家族「○○」
スルーしちゃってます(笑)
返信する
Unknown (miminga33)
2021-04-26 05:11:44
@25253674 おはようございます。
コメントありがとうございます😊

細い体のどこに入るのやら…最後まで平らげました。もう何にも思いつかない!時は参考までにリクエストを聞きます。作れる時だけ採用!なのです。
返信する

コメントを投稿