だってママちゃんだもん

猫、旅行、日々の話を写真と共に

梅干し作り

2019-06-26 14:26:33 | 料理
酸っぱい梅干しが食べたいと思ったので今年初の梅干しに挑戦してみた。

失敗すると嫌なので取りあえず1袋梅を購入。
上手くいきそうなので追加で梅を購入しようと思ったが、熟した梅が売っておらず。

そんな時、たまたま仕事帰りに紫陽花が綺麗に咲いている所へ立ち寄ると、
梅の実が沢山落ちていた。

痛んでいる物が殆どだったが、綺麗な物を拾い家へ帰宅。

それを2~3日追熟し追加でつけた。


2~3日おきにカビが出ていないかチェックしているが、今の所上手くいっている様子。


これで7月に入ってから干したら完成となるのだが、
私は干さないタイプの梅漬けにしようかと思っている。


最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは(^^♪ (ちぃ)
2019-06-26 21:26:46
梅干しではなくですよね~
この辺も干さないで漬けます。
その方が簡単なのと、漬けるのは小梅が多かったりするからかな?
私は漬けないけどね・・・
梅の木がある家もありますよ。
でも、体にいいですよね梅は
返信する
懐かしい! (saruniko)
2019-06-26 22:40:45
我が家も、昔は、母がいつも漬けてました!

完成が楽しみですね!
返信する
Unknown (ちいさん)
2019-06-27 10:57:31
最近甘いのとかが多くてね。
甘いのも良いけど酸っぱいのが食べたいなと思って。
干しても良いんだけど干さない方が良いかなと思って。
簡単にできました~
返信する

コメントを投稿