mikitan’s blog

たくさんの思い出をblogへ(^^

花山椒の佃煮を作りました

2012年04月21日 21時09分10秒 | 料理
小鳥の贈り物の山椒が自宅庭にあります。

 もう、10年程経ちますので大きさも程良く育っています。

毎年、山椒の葉を採集して春の香りを楽しんでいましたが、

 どうやら花山椒の佃煮と云うものがあるらしいと知り、

調べてみると蕾をつんで佃煮に出来るらしいとわかりました。

 丁度今その時期がきましたので、初の花山椒の佃煮作りをしてみました。




蕾だけですと、量も採取できませんので葉も一緒に採取。

 トゲはやっかいですが、これもしょうがないです。




採取した花山椒を水洗いし、さっと湯通し。

 これまでは、順調。




鍋に湯通しした花山椒と調味料を入れ、焦がさない様にかき混ぜていると

 山椒から水分がでてきました。

驚くほどの水分です。

 味付けは適当、醤油、酒、みりんを3:1:1




程良く水分が無くなったところで出来上がり。

 随分採取したとおもった花山椒がこれだけになってしましました。




さっそく、試食です。

 山椒の軽いピリッとした爽やかな味に出来上がり。

我が家の春の定番になりそうな予感です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2012広琳寺の桜

2012年04月18日 22時54分41秒 | 
2年ぶりの光琳寺の桜を見に行っていました。

 均整がとれた美しい桜です。




前日の雨模様から打って変わった晴天。

 より一層桜の美しさが増します。




桜の花びらが覆いかぶさってくるようです、圧巻の一言。



大事に育てられた桜。

 いつまでも、残して置きたい桜です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2012広琳寺の桜

2012年04月18日 22時54分25秒 | 
2年ぶりの光琳寺の桜を見に行っていました。

 均整がとれた美しい桜です。




前日の雨模様から打って変わった晴天。

 より一層桜の美しさが増します。




桜の花びらが覆いかぶさってくるようです、圧巻の一言。



大事に育てられた桜。

 いつまでも、残して置きたい桜です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

庭の花~チューリップ~

2012年04月15日 21時41分47秒 | 
昨年5月に那須フラワーワールドに行った際、チューリップの球根を頂きました。

 それを、10月頃植えたところチュウーリップが見事に咲きました。

狭い庭なので、植える場所を広げてからの作業でしたので
 
 ホント咲いてくれてよかったです。

 


撮影咲いた後は、切り花にし玄関に飾りました。



チューリップは赤が似合いますネ。



新種の球根もいただいたのですが、

 どうやらこのチューリップのようです。

どんな花が咲くのか週末が楽しみです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2012慈光寺の桜~ライトアップ~

2012年04月10日 23時44分06秒 | 
宇都宮市の慈光寺のヒガン桜がようやく見頃を迎えました。

 待ちに待った開花です。

慈光寺の桜を見ないと春が来た!という感じにはならない様です。

 急な気温が上がったため、一気に咲き誇ってきました。

今週末は、見頃が終わってしまうのではないかと考え、桜のライトアップを撮影しに行きました。




電力事情で正面のみのライトアップ。

 正面だけでも見られ住職に感謝です。




赤門の山門から



明日は午後から強い雨が降るようです。

 ちょうど良い見頃の時期に来たようです。

 


春なんですねぇ~。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする